今回は珍しく病気以外の話題です。
週末に友人がやってきたので、
いろいろと自分では作らないメニューを教えてもらいました。
私は、寝ていて食べる係りです。だけど
どれもこれも凝っていておいしかったです。
写真がないので残念!ですが、一例。
〇万願寺とうがらしのえびしんじょう
大きな万願寺とうがらし(13センチはある)をもってきてくれました。
えびを叩いて、つぶし、みじんぎりのたまねぎと混ぜます。
塩、こしょう、ちょっとあわ立てた卵白をいれてまぜ、
切り込みを入れた、とうがらしに詰め、少しの油で蒸し焼き。
うーん料亭風。すごいおいしかったです。
ピーマンにつめるのは、たまーーーにやります(元気だった頃)が、
万願寺とうがらしのからみとえびのふわふわ感がグー(古い!)でした。
〇キャベツの塩昆布サラダ
簡単で新しい味!
キャベツを大きくざくきりします。
大なべにお湯をたくさんわかし、切ったキャベツをいれ、
30秒くらいで取り出します。
ざるにあけて水をよく切ります。10分くらいおいて自然にさまします。
キャベツをサラダボウルに入れ、
ごはんのお供として食べる「塩こぶ」をキャベツの上にぱらぱらとおきます。
食べるときに塩こぶが足りなければ好みで振り掛けます。
ドレッシングが塩こぶってとこがおいしい~。
〇たまねぎと赤ワインのカレー
カレーですが、なかなかすごいカレーです。
2人分なのに、たまねきを4個も使い、弱火で1時間もいためてたー。
(そんなにがんばらなくてもいいよー。でもおいしいもんは食べたい)^^。
にんにく、お肉、にんじん、なす、ピーマンをいれ、市販のルーとともに
赤ワインを500ミリリットル!ごうかー。
さらに3時間くらい煮込んでました。
コクがあるカレー。どこやらのホテル並みでしたよ。
このほかにもいろいろあるのですが、とりあえず。
ーーー
人につくってもらうとメニューが増えるー。やらないけど^^;。
おいしかったです。ごちそうさまでした♪