さてクチトンネルから帰ってきたのは、午後2時過ぎ。
ベトナムの5月は初夏のように暑く、しんどいので
宿に帰って、シャワーを浴びてからしばしお昼寝。
夕方頃にムクッと起きて、
近所をぶらぶら。
すると大きな天秤を担いで、なにか木の実のようなものを
売ってるおばさんがいました。
(そういえば昨日も沢山見たな)
と思って声をかけて見ました。
"What's this?"
"□△%$&"
ベトナム語でさっぱり分かりません。
(まぁいいや、とりあえず買ってみよう)
と、その得体のしれない木の実を2キロほど、
$4くらい(ベトナムもドルが普通に流通)で購入しました。
さっそく宿に帰って
旅の必需品、スイスアーミーナイフで
パカッと切って見ると
食べてみるとこれが…
「うんまー!!」
食感は強いて言うなら枇杷のよう。
けれど柑橘系の酸味はあまりなく
上品な甘さのお菓子みたい。
それから毎日、朝と晩に一個づつこれを食べるのが
楽しみになりました。
日本に帰国してから
調べるとこれはどうやら
「マンゴスチン」 (聞いたことはあるけど初めて食べました)
未だに私の中ではこれが果物の中で一番のお気に入り。
日本でも普通にスーパーで買えたらいいのにと思います。
というか、日本で栽培できないのかな?
日本もだんだん亜熱帯化してるし、
宮崎あたりはマンゴーができるなら
できそうな気がしますが…。(素人考え)
それからもう一つ感動したのが
宿の近所の外国人向けPizzeriaで
飲んだフレッシュマンゴージュース!
まさに絞りたてマンゴー100%!
これを飲んでから
日本のスーパーで売ってる100%ジュースなどを飲むと
薬品の匂いが鼻に付くようになってしまいました。
いわゆる「香料」ってやつの匂いです。
うまく説明できないけど、飲んだ後に鼻にツンとくる
化粧水のような匂い。
今までは全然気にならなかったのに
ベトナムで本物のジュースを飲んでしまったがために
気になってしょうがない。
別に香料なんて入れなくていいのに…。
香料の入ってないジュースは
日本のスーパーではほとんどありません。
たまに地方の特産品のような形で売っている
果汁100%ジュースはもの凄く高い。
そういう高級品でなくていいから
ただ単に香料を抜いて欲しいと願うねんねこでした。
キャットシッターねんねこ
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