最近食事日記になっていますが、病理検査の結果もでていないし、治療をしているわけでもないので、書くことも特にないから💦


でも何か、1日1日の記録を残しておきたくて、食事日記をつけています。


お昼ごはん。


メニュー

タラの芽と豚肉のパスタ 塩昆布味

春キャベツと新玉ねぎの温サラダ


先日タラの芽と豚肉をバター醤油味に炒めた時、絶対パスタに合う!と思ったけど、敢えて違う味にチャレンジしてみました。


白米、白い小麦粉などががんに良くないと言うので、パスタは全粒粉のスパゲティを買ってみたのですが‥‥


うーん、ボソボソして美味しくないなあ。


具材の味は美味しいのに、残念。


玄米ももう何年も食べているけど、食べ始めたころはおいしいと思わなかった。全粒粉パスタも食べ慣れれば平気なのかなあ。でも多分、リピ買いはないなあ。


全粒粉のパンはそんなに嫌じゃないのになあ。


サラダのドレッシングは市販のゴマドレです。トッピングに桜エビを乗せてみました。


夜ごはん。


メニュー

チキンと新玉ねぎとキウイのサラダ


いやー、これは本当に美味しかった!


元々は、いつもカートをお借りしているスーパーで無料でもらえる、レシピが書いてある薄いパンフレットみたいなの?それに載っていた新玉ねぎとキウイのサラダというのがオリジナル。

でも直感的に、あ、これ絶対チキンと合う!と思った。


S&Bかどこかで出してる、100円位で売っているチキン用のスパイスが一袋残っていたから、それを使ってソテーして、サラダの上に乗せただけです。


新玉ねぎ1/2個、キウイは丸々1個使いました。


サラダのドレッシングはオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、ハチミツで作りましたが、レモン汁の方がフルーティでいいかも。


明日、それで作ってみよう。