食物繊維が、白米の14倍・通常玄米の6倍・残留農薬0・洗米つけ置き不要・日本アトピー協会推奨食品♪
という、新しくて便利な美玄米のブロガーモニターに当たりました。

薪割機チェーンソーでお馴染みのnicology(ニコロジー)から新発売された、美玄米
食べてみました。


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実は玄米初体験です。
お米にまぜて炊く十六穀米などは時々食べますが、
玄米は扱い?炊き方?が面倒なのでは…という勝手なイメージが苦笑

これは、白米に対して1/4の量(白米2合なら0.5合)の玄米を混ぜて
多めの水で炊くだけ(炊飯スイッチ入れる前に30分ほど水に漬けます)
の簡単なもの。
水加減も、うちの炊飯器に玄米の場合の目盛りが、
内釜に書かれていたので、手こずらず。

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炊きあがり、こんなかんじです。

初体験の玄米のお味は…


う、うまいsei!
相方にも「うまい!」と好評。

十六穀米は、食物繊維とか健康を考えてたまに食べてましたが
独特の癖のようなものがあるし、
好き嫌いがわかれると思うんですが
これはそういった癖のようなものもなく、
むしろ、いつものお米がちょっとおいしく感じるほどです。


相方はアトピー持ちで、最近はだいぶ落ち着いて
ぱっと見も全然わからない程度になったけど、
季節の変わり目は首などに少し出てしまいます。
彼的には、「日本アトピー協会推奨」
も魅力のひとつだったようです。

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今日のおかずはご飯が進む、相方の好物「豚肉シソ巻フライ」ねり梅入り。
わたしもモリモリ食べてしまいました。
あー…わたしはモリモリ食べてる場合じゃないのに…♥akn♥


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