お家の鍋料理が10倍おいしくなる方法!
冬といえばやっぱり鍋でしょ!!
私は冬のなべはキムチ鍋が最高に好き
しゃぶしゃぶの温野菜で言うと火鍋がお好き。
それか美容にいい豆乳鍋
!
基本私はいつもネギのたっぷり入ったおろしポン酢で食べるんだけど、つけだれって大事よね!
色んなレパートリーがあればいろんな味でお鍋も楽しめちゃう。
こないだテレビで料理研究家の髙城順子先生がお鍋に合う色んなつけダレのレシピを紹介されてたのでアップしますね
タラちり鍋に合うつけダレ3種
オリーブ油ダレ
オリーブ油…1/4カップ
塩…小さじ1/2
粗びき黒コショウ…適量
梅マヨダレ

梅肉…大さじ1
マヨネーズ1/4カップ
鍋のスープ…大さじ1
ナンブラーダレ

ナンブラー…1/4カップ
酢(レモン汁でもOK)…1/4カップ
砂糖…大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)…2本
鍋のスープ…1/4カップ
水炊き鍋に合うつけダレ3種
マヨからしダレ

マヨネーズ…1/4カップ
粒マスタード…大さじ1/2
しょう油…大さじ1
ケチャップみそダレ

ケチャップ…1/4カップ
味噌…大さじ2強
みりん…大さじ1/2
鍋のスープ…大さじ1
豆板醤ダレ

豆板醤…大さじ3
しょうゆ…1/4カップ
酢…1/4カップ
砂糖…小さじ2
ごま油…大さじ1
おろしショウガ…大さじ1/2
みんなも作ってみてね
愛のクリックお願いします!!!
「なかなか」より右寄りの方はクリックお願いしますm(_ _ )m
■関連記事

