こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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インスタグラムでは日本茶とおやつのことのせてます。
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今日は冬至です。
冬至といえば…
柚子♪
11月ごろから
ブログで人気の記事がこちら♪
↓↓↓
『ゆずの塩漬け』です。
ご覧いただき、ありがとうございます♪
昔はやった、塩レモンの柚子バージョンだと思ってください。
皮だけじゃななくて、果汁も使うので
香りがめっちゃ良くて
ぜひ仕込んで欲しいな、と思います。
塩レモンは丸ごとつけるので使うまでに時間がかかりますが、
これは皮を刻んであげるので
比較的短時間で使えます♪
作り方を書いておきます
↓↓↓
①柚子を半分に切って果汁と皮に分ける。
皮はワタを削ぎ落とし千切りか粗くみじん切りにする。
↓
②消毒した保存瓶に、種を入れずに絞り汁を加える。
↓
③汁の上に皮と塩を入れて、よく和える。
※塩は柚子皮総量の8〜10%で調整。
果汁♪
塩♪
混ぜ混ぜ♪
あとはラップで落とし蓋をして
冷蔵庫で保存して
皮がしんなりとしたらいい頃合い!
2日目くらいから使えるという感じですが、
早くしんなりさせたい場合は、
清潔なお箸などで
途中で何度か、かき混ぜてあげるといいです。
皮を食べるので無農薬のものを使うか
皮をしっかりと洗ってから使ってください。
お鍋の薬味としても
蒸し物やお刺身に添えるのも
ごはんに混ぜても
ポテサラに入れても
鰤に合わせるのもおすすめ♪
鶏団子の肉だねに刻んで混ぜると
とっても上品になったり♪
と、
本当に本当に香りが良くて万能。
うちのお正月の『松風』にも
この塩漬けを刻んで入れてます。
とっても好評なんです♡
私も、冬の間は切らさずに仕込んで
色々なものに使います
冬に欠かせない大好きな薬味!
柚子は皮に栄養が多いので
ぜひぜひ、その恵みを受け取ってもらいたい♪
今日は冬至で柚子湯をするご家庭も
多いと思うので
「ゆずの塩漬け」も作ってみて欲しいです〜