例えば
「静岡おでん」
と
「モンティージャ・
フィノ・セボージャ15年」
近所のスーパーで買った
静岡おでんを温めて
モンティージャのフィノと(^^)
超熟フィノと
おでんのダシとの相性抜群!
某おでんの本によれば
おでんのルーツは
スペインのコシードだそう。
(おでんという名前は
田楽が訛ったもの)
日本に布教に来たイエズス会は
表向きはポルトガル王の庇護できましたが
その中身、つまり人員の殆どはスペイン人
ザビエルもスペイン人ですし
キリシタン大名に洗礼を与えたのも
スペイン人宣教師
そんなスペイン人が伝えた料理が
コシード(手法)→おでん
オジャ→おじや
テンプラシ(料理)→天麩羅
だと言われています。