美の壺「おでん」で扱わない裏話「おでん」 - 美の壺 - NHK日本人の“ソウルフード”おでんの歴史は、豆腐田楽から始まった!▽大正時代から継ぎ足しで受け継がれてきた、老舗店のつゆ。▽浅田次郎が愛してやまない、関東の定番おでんだね「ちくわぶ」の魅力とは?▽開高健が絶賛した大阪の逸品とは?▽たいの頭に鶏のスープ…森繁久彌が名付けた「関西煮(かんさいだき)」は、つゆもおでんだねも独創的!▽京都と東京、極上のおでん空間で体も心…www.google.co.jp番組内では出ない話ですがおでんのルーツはスペインのコシードという話があります。がんもどきも、元は余ったパンと具材で揚げ煮したものだったとか。オジャ(おじや)とは違いおでんという名称は田楽が訛ったものですが。スペイン由来説は僕の説ではなくおでんの専門書に書かれてあった話です。先日講演したチンタ酒やカステラ、オジャやテンプラもそうですが恐らくは全てイエズス会が伝えたのかと。
「おでん」 - 美の壺 - NHK日本人の“ソウルフード”おでんの歴史は、豆腐田楽から始まった!▽大正時代から継ぎ足しで受け継がれてきた、老舗店のつゆ。▽浅田次郎が愛してやまない、関東の定番おでんだね「ちくわぶ」の魅力とは?▽開高健が絶賛した大阪の逸品とは?▽たいの頭に鶏のスープ…森繁久彌が名付けた「関西煮(かんさいだき)」は、つゆもおでんだねも独創的!▽京都と東京、極上のおでん空間で体も心…www.google.co.jp