シャンパン・グラスで

【レブヒート・ブリュット】


日本でマンサニージャというタイプ名の

ドライ・シェリーの認知度が上がり


多くのスペイン・レストランやバルで

置かれるようになった

現地のマンサニージャ・カクテル

【レブヒート】


元は現地アンダルシアのお祭りなどで

飲まれていたものが、

近年お祭り以外でも飲めるようになった…

というもの。


現地のお祭りレシピでは

コリンズグラスやボデガグラスに

キューブアイス(氷)を入れ

マンサニージャ・シェリーを注ぎ

7upスプライト、

またはカセーラなどの

やや甘炭酸水で割ったもの。


最近ではこれに

レモンやライム、ミントなどを

添えて出す店も増え

夏の飲み物として、

一杯目の商品として人気を博しています!


夏のワインといえば

スペインではカヴァCavaが有名で

非常に美味しいですが、

人によっては

「カヴァだと味や

喉越しは良いけれど

度数が高くて

酔ってしまう…」

という悩みを持っている方が

非常に多くいらっしゃいます。


また「現地流のレブヒートも良いけど

甘いのは苦手なので辛口がいい…」

というお声もチラホラ。


そんな方にオススメなのが

シャンパングラスで

【レブヒート・ブリュット】


お手元にシャンパン・グラスがあれば

冷えたマンサニージャを45ml注ぎ

ソーダで90-105mlほど注げば完成!


見た目はお洒落な

スパークリング・ワインの様で

アルコール度数は5%以下に!


しかもほぼ糖分0g/ℓのマンサニージャに

やはり糖分ゼロのソーダでしたら

全く甘くはない上に

シャンパン・グラスなら

味わいもキレが増して

爽快感もさらにアップ( ´∀`)


使う頻度の少ない

シャンパン・グラスも有効活用でき

オシャレに出せて

アルコール度数がビール程度なので

飲みやすく会話や食事もすすみ

酔いも優しいので

次の日の心配も減ります(^^)


お店の方は

マンサニージャは開封後2、3ヶ月はOK

スパークリングの様なロスもゼロ!


皆ハッピーです( ´∀`)