10世紀頃に【貴醸酒】というお酒がありました。

貴醸酒とは
仕込み水の一部に
先に造っておいた日本酒を加えて仕込むというもので
言うなれば
蒸留酒/焼酎が登場する以前の
酒精強化/本醸造的な日本酒と言えるものです。


その貴醸酒を
約40年前に復活させたのが
広島は呉にあります。【榎酒造】さん。

先日、呉の蔵にお邪魔して
色々興味深いお話を伺うことができました。
現在Sherry Museumでは、
以前、購入していた名門酒会の限定ボトルを含めた四種類がございます!
シェリー酒との飲み比べもなかなか興味深いですよ!

今日8/17(月)は
お盆明けで天気も雨ですが
よろしければお寄り下さい。

ではでは