sherry museum

世界初
【海中熟成シェリー酒】

海中熟成開始:2014/11/30
引上完了日:2015/6/10


昨年2014年に友人で日本酒古酒専門家の上野さんに
【海中熟成酒プロジェクト】
にお誘い頂き、
マンサニージャからペドロヒメネスまで12本を託し、
下田の海底20mに日本酒と共に沈めて頂きました。

sherry museum
約半年経った今年2015年の6月10日、
引上げ作業立ちあいにお誘い頂き見学してまいりました!

sherry museum
漁師さんとダイバーの方々で水深20mから
まずは船底付近まで酒籠ごと浮上



sherry museum
一旦、港まで運び、

sherry museum
そこからクレーンで一つづつ引上げます。計9籠

sherry museum
籠の中には沢山の海洋生物が!

sherry museum
綺麗ですねぇ!

sherry museum
引き上げられた酒瓶には多くの付着物が!

sherry museum
ラ・ヒターナ・マンサニージャの裏ラベルが見えます!
La Gitana Manzanilla Sherry was aged in under the sea!!

sherry museum
引き上げた内、サン・フアン・バウティスタ・パロ・コルタドVOS・シェリー
ティオ・ペペ・エン・ラマ・シェリーを記念撮影!
San Juan Bautista Palo Cortado VOS and
Tio Pepe en Rama Sherry was aged in under the sea!!

sherry museum
検品後、基本は7月発送予定なのですが、
フライングしてソレラ1847クリーム・シェリーを持ち帰ることにw
Solera 1848 Cream Sherry was aged in under the sea!!

**********

参考:Yahoo NEWS