学術専門書籍出版社「雄山閣」
先日、セミナーの受講者で熱心なベネンシアドールの方から
FBメッセージを通じて質問を頂きました。
久々に「産膜性酵母」についてのご質問でした。
そこで、改めて紹介しておこうと思ったのが
【プリニウスの博物誌】
シェリーを勉強する上で読むべき本は沢山ありますが、
産膜性酵母の歴史的記述については、
この本以前より遡った本をしりません。
本来なら、是非図書館へ行ってください、
どうぞこの本をお買い下さい、
と言うところなのですが、
気軽に買える、気軽に読る本ではないので、
肝心の産膜性酵母に関する部分だけを紹介します。
それは第14巻に26章あります。
「ワインに黴が生え、それが白ければ良い黴」
第14巻は葡萄栽培とワインに関しての記述なので、
お酒の歴史、とみにワインの歴史を勉強している方は必読部分ですね。
またシェリー関係ですと、レドールの原料エスパルトが第19巻に、
先日、同志社大学での講義でもお話しましたが、
ワインが薬であったことや、
ベネンシアの原型などについては第23章に、
さらに第31巻にある動く水に関する考え方や、
チーズや魚醤に関する記述も興味深いです。
答えを知るのも非常に面白いですが、
答えを導き出すプロセスは
これらの筆者がそうであったように、
答えを知る以上に面白いので、
ネット検索で答えだけ知って喜ばず、
興味のある分野だけでもいいので、
皆さんも本を読んでほしいものです。