1月のメニュー
ずっと寒い日が続いていますね今週後半、週間天気予報ではまた雪マークがついおり、ちょっと心配です。1月のレッスンメニューをご紹介致します。1月は毎年、年末年始の食べ過ぎを考慮し、軽めのメニュー構成を心掛けておりますまずは*カラフルトマトのバルサミコマリネ最近はいろいろな色のミニトマトをスーパーでもよく見かけるようになりました。バルサミコ酢と蜂蜜でマリネして、仕上げにはモッツアレラチーズとバジルの葉を合わせて。さっぱりしていて、いくらでも食べられそうとの嬉しい感想を多く頂きました。ミニトマト、色によって皮の固さが違うので、湯むきするときは一気にお湯の中に入れず色ごとに分けて行うと、仕上がりもきれいになります。*ピィッツアトーストパンを使って気軽に作れるピィッツアトーストですが、ちょっとしたコツで何倍も美味しく仕上がります!ちなみに今回は年末に購入した、今人気の究極のトースターBALMUDAを使って焼きました。チーズトーストモードなるものがあり、とても美味しく焼けます。あ~どうしてもこの写真だけ縦になってしまい、直し方がわかりません*鶏肉のポルペッティーニと大麦の野菜スープ仕立てポルペッティーニとは肉団子のことで、黒オリーブとケイパーを入れてあり一気にイタリアンの肉団子になります!今回はブイヨンは使わずに、このポルペッティーニを茹でた茹で汁をこしてスープにつかいました。鶏肉は本当に美味しい出汁が取れます。大麦は食物繊維が豊富なので、お腹をきれいにしてくれますよ。以上の3品でした。1月は20年ぶりの大雪に見舞われ、レッスンも2日間お休みとなりました。インフルエンザも大流行のようですね。しかっりと食べて身体を冷やさないようにし体力をつけましょう!まだまだ寒さの続く2月ですが春を感じる食材も取り入れつつ皆様のお越しをお待ちしております。