夕食の献立
・天津飯
・ワカメと豆腐のスープ
・かぼちゃの煮物
かぼちゃは、息子君の要望の一品です。
あとは、レタスをサラダにと思ったけど、忘れて玉子焼いちゃったので、無しです。
そういえば、卵と玉子の違い知ってますか?
卵=鶏卵、魚卵のように、卵全般。
他には、生の状態を指します。
玉子=火の通った状態を指します。
玉子焼き、ゆで玉子など。
一応、知っているのですが
ブログ内で書き間違いもありますが、ご了承いただけると幸いです。
卵と言えば、値上がりしてますね。
値上がり前は、週に1度の特売日に
10個98円で2パック購入してました。
今は、特売日でも198円。限定1パック。
大混雑のスーパーへ1パックのためだけに行く元気がないので、専ら248円〜278円位で1パック買っています。
外食に行っても、玉子料理の提供が制限されたり、使用する卵が、3個から2個に減量されているのを目にします。
しかし、1食で計算したら
卵2個使っても60円弱。
しかも、天津飯なら
他のおかずが少なくて済む。
そう考えれば天津飯は、割とコスパの良いメニューだと思います。
甘酢餡の分量
水 300ml
鶏ガラ顆粒 小さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2
酢 小さじ2
片栗粉 大さじ1