最近、自家製クリームチーズに
ハマっております🩷(◍︎˃̶ᗜ˂̶◍︎)✩︎
いつも訪問しているブロガーさんが作り方を
アップされていまして、
「お!コレ自分でも作れそう!」
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
早速チャレンジ。v(。・ω・。)ィェィ♪︎
ネットにも作り方がいろいろ載っていたので
コレ🔻も参考にしました。
https://www.cotta.jp/special/article/?p=62638
温めた牛乳にりんご酢🍎を入れて混ぜます
"\( ̄^ ̄)゙ハイ!!
こうなったら5分放置。(*´・∀・)σ
ザルで漉します。(o´・ω・`o)ノ゙ほぃほぃ
私はザルごとラップして冷蔵庫で4時間以上
寝かせました。(_ _).。o○
ホエーは栄養満点なので私は味噌汁に使って
ます。( ̄^ ̄)ゞ
塩を小さじ1、私は自家製塩麹を入れてます
d( ̄  ̄)
レモン汁🍋で味を整えまして…
(o゜◇゜)ノあぃ
クリーミーな自家製クリームチーズの完全!
(o・∇︎・o)ゎ‐ぃ!
ナッツ🥜を砕いて和えてみたり…
ミックスナッツ(o´・д・)スキナノ...
ブルーベリー🫐ジャムを和えて食べるのが
一番(〃)´艸`)オイシー♪︎かなぁ
チーズをクリーミーにするには63℃くらい
が適温らしいんだけど、ウチ料理用の温度計🌡️
が無いので、鍋で温めてると何度か失敗したの
で、電子レンジで温めてます"\( ̄^ ̄)゙ハイ!!
コレが一番簡単に、上手く出来ます。
クリームチーズって、買うとそれな
りに高いし、そもそも添加物も入ってるし…
家で作れるなんて、
最高!d(⌒ー⌒) グッ!!
チーズって発酵食品だけど…( ̄ヘ ̄;)ウーン
自家製のρ( ̄∇ ̄o) コレ、発酵してないよね?
牛乳に酢を入れて分離させて塩とレモン汁で味
を整えただけだからローカロリーじゃね?
牛乳🥛を飲んでるようなモノ?
そのせいか、わが家の体組成計では骨量がUP
しました。w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!
家庭用の体組成計がどこまで信用出来るか分か
りませんが…
でも、こんなに簡単に家でクリーム
チーズが出来るなんて思いませんでした!
JUNさん(*′□`)ゞ:・゚☆ありがとぉ♪
わが家の茶トラファミリー。
暑いもんで窓際で寝ておりますo(__*)Zzz
かいくん。
はるくん。
大好きなネズミ🐀のおもちゃを見つめる
ななちゃん。
眠そうなななちゃん。(´-`).。oO
あまりに暑いのでエアコンを入れたら、
茶トラファミリーは、エアコンが効いていない
2階に移動。( ゚д゚)ノシ サラバジャー
いくら窓が開いているとはいえ暑くないのか
な?( ̄へ ̄|||) ウーム
本📕買いました。(๑•̀ㅁ•́๑)✧︎
仕事復帰したので、あまり時間がありません
がボチボチ読もうと思ってますd(⌒ー⌒) グッ!!
にほんブログ村
にほんブログ村