米粉で

テーマ:
photo:01




最近米粉でマフィンを焼いてます。

混ぜて焼くだけ、材料もいろいろ自由にできるので飽きない。


基本は、
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
油(オリーブ油、サラダ油など)40g
牛乳 80g
砂糖 30~40g

これに、バナナやカボチャ、チョコレート(板チョコを刻んだものとか)を気分で入れます。

量も適当…

バナナは1/2本(フォークの背でつぶす)、
板チョコなら1/2枚(包丁で細かくする)、
カボチャは1/4の半分(レンチんしてフォークの背でつぶす)、

とか。

足す具によって、砂糖の量を加減。
でも大目の方がしっとりする気がします。

日にちが経ってもしっとり、ふんわり。


バターを使わないので、カロリーも抑えられてるかな?




iPhoneからの投稿
AD