今日、710日は

納豆の日!!!

 

みなさん

納豆は好きですか??

 

納豆

大豆を納豆菌によって発酵させた

日本伝統の発酵食品ニヤリ

 

“健康長寿国“

日本を支える食品の代表

 キラキラTHE 発酵食品キラキラ

 

その見た目やニオイも特徴的ですが

栄養面健康効果にも

糸ならぬ、興味を引きますデレデレ

 

 

ナットウキナーゼ

血栓を溶かすはたらきがあり

血液サラサラ効果

心筋梗塞脳梗塞などの血栓関連の

病気の予防が期待できます

 

ビタミンK

カルシウムのはたらきを助けて骨を強くします

 

乳酸菌・食物繊維

腸内の善玉菌を増やし

腸内環境を整えてくれます

 

タンパク質、ビタミン・ミネラル類

栄養豊富で成長健康維持に役立ちます

また

血糖値が上がりにくくなり

肥満糖尿病のリスク低下につながるとも言われます

 

大豆イソフラボン

女性ホルモンのサポートをしたり骨の健康に良いので

更年期の女性のお悩みにバッチリ

 

抗菌作用

溶連菌、ビブリオ、病原性大腸菌

虫歯菌や歯周病菌

などに有効で予防効果が期待できます

 

レシチン

記憶力アップにつながるとも言われ

成績アップや

物忘れ対策に

 

ポリアミン

アンチエイジング効果

のつやハリ等

美容効果で注目されています

 

レバン

抗アレルギーの作用があり

花粉症や喘息、皮膚トラブルにも効果的

 

 

などなど…

 

ことわざにも

「納豆食うひと、色白美人」あるほど

美と健康に役立つ素晴らしい食品なんですラブ

 

これらは

もともと栄養価の高い“大豆”

納豆菌によって“発酵”させることで

その素晴らしいパワーは生まれます流れ星

 

 

ここで注意注意

市販のパック入り納豆に付いている“タレ”

添加物が多く入っている可能性があるので

オススメしませんグラサン

 

安心安全な醤油や

めんつゆなどで工夫するのが良いでしょうナイフとフォーク

 

また

たくさん混ぜて粘りを出した方が

美味しくて

栄養価も高くなると言われていますねー

 

 

 

健康効果の高い“納豆”はもちろん

日本の素晴らしい

発酵技術を生かした食材健康食品

うまく取り入れて

強く美しく

病気、ストレス、年齢に負けない

粘り強い心身

作り上げていきましょうまじかるクラウン

 

 

今日の1句

「納豆の 発酵パワーで ネバギブアップ(Never Give Up)」