いちご大会2022 2ー24 | 苺ちょこたん★ぶろぐ

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🍓ストロベリー収穫祭🍓5/4

あまおうが一粒混ざってます🍓

さてどれでしょうか☺️


(よつぼし)


水曜日に友人を招いて

プティいちご狩りを開催しました🍓








今年は雨が多く寒暖の差が激しいことから

うどん粉病が多発してしまい

白い粉を吹いたり膨らみが制限されるなど

大きく綺麗な果実が少ないことが残念でした。


湿気で水分量が多いため若干薄味なところも改善したいところです☔️🍓


小粒アイベリー🍓



反省点はいくつかあるものの

こうして自宅バルコニーで日々育っていく様子や

かわいい姿を間近で見られること、

自然を堪能できることは格別で^^

市販のものと比べながら味わえるのもまた醍醐味ですので

来年も懲りずに栽培を楽しみたいと思っています❤️🍓





【淡い桃色と桃の香りのする桃薫🍑】




一番うどん粉病の被害が大きく

更に6苗中、4苗がつるぼけをしてしまった桃薫。

ふた苗はなんとか花芽をつけて

大きくて立派な果実ができました🍑💗


重さを測り忘れてしまいましたが

前回のよつぼしと同じく大体2L玉ほどの大きさ。

みずみずしくてかなりずっしりとしています。


栽培が難しい希少種と言われる高級いちごの桃薫。

その理由が今回よくよくわかりました。


一番の驚きは

芳醇な甘い桃の香りとほぼ桃と言って良い味🍑

『いちごの形をした完熟桃』でした!!!!

とっても不思議な感覚です。

桃薫という名にふさわしいいちご。


エンジェルエイト(パイン味🍍)に次いで

初めて食べるフルーツのようでした。



(表と裏)

こんなにも色の違いがありますが味は均一で

多少色が薄くても風味に支障がないところが大きなメリットかなと思います。


逆にいつまでも両面の着色を待っていると収穫期を逃してしまい腐ってしまう可能性が高いようなので

白いちご同様に鼻を近づけて

甘い香りで判断すると良いかと思います⭕️🐕


中身はホワイトです🤍




糖度計では10度弱(9.5)ですので

糖度はそこまで高くはありませんが酸味がなく

お菓子のような甘い香りが味覚と同時に鼻を抜けていくので

不思議とものすごく甘く美味しく感じます。


5/7


小さな白いちごのエンジェルエイト👼🏻と

L玉くらいの丸っこい桃薫🍑


どちらもなかなか店頭ではお目にかかれない品種です。



5/9


よつぼし・アイベリー・エンジェルエイト・桃薫

今年は四種類の珍しい品種を育てています🍓

アイベリーとエンジェルエイトについては子苗世代


来年に向けた計画を立てながら
味わいます^^