トラブル修理-スマート(450)ヘッドライトが点灯するのに時間が掛かる、他、私の趣味について?? | フリークのブログ

フリークのブログ

自動車の整備を、もっと身近に、もっと分かりやすく!!

「それって幾らになるの??」にも、明確にお答えします(^^)

450スマートに乗られているお客様からの連絡で、

 

「ヘッドライトスイッチを回しても、すぐに点く時もあれば、

なかなか点かない時もある」

 

という内容のご相談が。

 

聞けば、なかなか点かない時は15分位点灯しないそうで(-_-;)

 

それ、ダメなやつです(^^;

 

 

 

450のヘッドライト不良は結構多くて、

その殆どがヘッドライトスイッチ(ディマースイッチ)です。

 

異常に熱を持ち、導通が無くなったりします。

 

後期型は大丈夫だったとか・・・

聞いたような気がするけど、

その辺りは専門のプロショップさんに聞いて下さい(^^;

 

 

 

 

 

ヘッドライトを点灯していると、ヘッドライトスイッチがどんどん熱くなってきます。

 

 

 

 

 

新品のレバースイッチに交換したら解決ですが、

コラムカバーを取り外すのに、ある程度の長さのあるトルクスが必要です。

 

逆に、

トルクスのロングがあれば、簡単に終わります(笑)

 

 

 

 

 

コラムカバーを外して、

 

 

 

 

 

カプラーを外してロックを解除すれば、ポンッと外れます。

 

 

 

 

 

交換して完了!!

 

ヘッドライトを点灯し続けても、もう大丈夫です!!

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

今日、久しぶりに土曜日と日曜日の連休を貰いました。

 

産まれたばっかりの息子の1ヶ月目検診やベビー用品購入、

自宅リビングのクッションパッド敷きなおしなど、

家の事を色々させて貰えました。

 

私が休んでいる間にも一生懸命頑張ってくれているスタッフさんに本当感謝です!!

 

産まれてからも暫くの間NICUに入っていた息子ですが、

無事退院出来まして、

当初診断されていた「心臓病」もどうやら問題無さそうです。

 

 

お客様によく、

休みもあまり無く、ずっと車に携わってるけど、

趣味とか無いの?? と聞かれます。

 

 

趣味なのかどうか分かりませんが、

やっていて楽しいのは・・・料理です。

 

 

何年も前の話しではありますが、

仕事ばっかりする私に愛想をつかした元奥さんは、

「家族よりもお客さんが大事なのね」という言葉を残して出て行きました・・・

 

今年24歳になる息子が一緒に働いていているのに、

最近また息子が産まれた!???

という秘密??は、ここにあります(^^;

 

なかなか聞けない事なので、自分で暴露です(笑)

 

 

それ以降は、子供達の晩ご飯、

そして学校で食べるお弁当など、

料理をせざるを得ない状況になりまして(^^;

 

必然的にどんどん料理の腕は上がって行き、

本を買っては研究し、

外食した翌日はその味を真似して作ったりしていて、

最終的にはお菓子作りまで行きつきました(笑)

 

さすがに、休日いい歳のおじさんがお菓子を作っているというのも気持ち悪いので辞めましたが、今でも料理はしょっちゅうしています。

 

 

 

先日トマトを沢山頂きましたので、

今回はトマト料理です。

 

 

では、いつもの様に写真を主に説明を(笑)

 

 

 

 

本日特売は鶏のモモ肉。

一口大にカットして塩コショウをして、

事前に熱を入れていたニンニクと共に両面炒めます。

 

 

 

 

 

いい感じに香りも立ち、

両面まんべんなく火が通った所で一旦出します。

 

 

 

 

 

色どり用のアスパラを焼き始めます。

 

 

 

 

 

頂いたトマトをある程度カットし、

しっかり火を入れながらヘラで崩していきます。

塩と砂糖をそれぞれ小さじ1。

 

ある程度柔らかくなったところで再び鶏肉投下!

ひと煮立ちさせます。

 

 

 

 

 

 

 

お皿に盛りつけてチーズを乗せ、カットしたアスパラを盛って完成です。

お好みで軽くコショウを。

 

 

 

続いて、

冷蔵庫にある卵が古いから、使う様にと奥様からのご忠告(笑)

 

冷蔵庫の中を探ると、

賞味期限がギリギリのネギとしらすが!

食品ロスゼロを目指す為に、全部入れて卵焼きに。

 

 

 

 

 

卵焼きはもう何度作ったか分からない位なのでお手のもの(^^)

水を少し入れてふっくらさせます。

味付けは白だしをちょっと。

 

 

 

 

 

具材が多くなると、崩れやすくなるんですよね(^^;

 

 

 

 

 

一品増えました(^^)/

 

 

時々、料理のブログも書こうかな(笑)

 

 


■作業メカニック - 野間雄司
■写真撮影 - 野間雄司
■文 - 野間雄司

■料理 - 野間雄司 (笑)

 

 

 

※同じ内容の故障事例でも、作業内容や手順、個体差や経年劣化、部品価格の変動等により必ずしも同一価格・同一修理とはなりません。上記価格や修理内容を他の整備工場さんに強要する様な行為はお控え下さい。

 

 

ブログランキングに登録しています。
クリックして頂けるとランキングが上がりますので、お願い致します(^^)

 

 

★愛媛新聞社の「マイベストプロ」に掲載されました

 

 

★愛媛の社長TVに掲載されました



★株式会社フリークのホームページはこちら