今月のe-マガジン【読み物版】は、カフェインについてお送りします。
近年、エナジードリンクやサプリメントなどカフェインを添加した食品が売られ、摂り方によってはカフェインの過剰摂取につながると指摘されています。
今号では、カフェインが健康にどのように影響するのかについてご紹介します。
-◆◆内閣府 食品安全委員会e-マガジン【読み物版】◆◆-
[生活の中の食品安全-食品中のカフェインについて−その1]
平成30年1月12日配信 ≪一部転載≫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.カフェインとは
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カフェインとは
カフェインは、コーヒー豆や茶葉、カカオ豆、ガラナなどに含まれる天然の食品成分の一つで、これらを原料にして作られたコーヒーやお茶などの飲料に多く含まれています。また、医薬品として処方されるほか、厚生労働省の既存添加物名簿に掲載され、コーラなどの清涼飲料水などに苦味料として使用することが認められています。
※食品安全委員会ホームページにも今回の配信記事を掲載します。バックナンバーもご覧いただけます。http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/mailmagazine_back_number_2018.html
配信登録はこちらからお願いします。