↑昨晩のトムヤムクン💕個人的にトムヤムクンとガンモは合うだろう…と思っていて…試してみたら予想通りでした
11月に入ってから
トムヤムクンが食べたい病にかかっていたので
月曜日にカルディに行ってきた↑個人的な症状ですよ
っというか…
カメちゃんと午前中にお出かけしていたので
仕事に行くときに隣駅で降ろして〜って
頼んでおいたので連れて行ってくれたのだ
普段はカルディでは
生ハムと目についた美味しそうなのをササっと
買って後にすることが多いのだけど、
月曜日はお休みだったので、
ゆっくり商品を見られた
まずは目的のトムヤムペーストを探して
2種類買ってみた。
この黄色い方はAmazonにもあったけど
Amazonより安い
昨日は
その黄色い方でトムヤムスープを作った。
エビとしめじだけじゃ寂しいので
シーフードミックスと鶏肉、ガンモを入れた。
そして…パクチーも
(私はパクチーやセロリのような香草が大好き💕カメちゃんも好きなので、めっちゃ助かる)
※ガンモは、トムヤムクンに入ってても美味しいだろうなぁ…っとお試しで入れてみた。
ペーストを溶いて味見をしたら
酸っぱ味がメインだったので
もう少し複雑に絡み合う味にしたくて
ナンプラーと白だし追加。
追いパクチーもして…
味見したらいい味になった
っと…
作り終えた頃…
カメちゃんから「雨だから早く終わった」
っと帰るコールが来た。
たまに夕方に買い出しに行ってるのを
知っているので、連絡してくれるのだ。
ショッピングモールにいると
ピックアップしてくれて大助かり
↑タイミングが合う方が稀だけど、荷物多い時は本当に助かる。私が買い物に行くときは、徒歩か自転車なので。自転車で行ってるときは、自転車も車に積んでくれるよ
「家でスープ作ってたよ〜」
っと言ったら
「やった〜」っと
ステップ踏んで踊りそうな雰囲気
間もなくして帰って来ました。
↑近くのAEONで売ってるヒザ軟骨。めっちゃくちゃ美味しい💕
シャワー浴びて、
大好物の『ヒザ軟骨』をご飯に添えて
トムヤムクンをご飯にかけて食べてたよ
美味しかったようで…
2時間後にまたトムヤムクンがけライスを
食べて…
ご飯2合➕スープ半分が無くなった
いつもながら、よい食いっぷりで
細いのにどこに消えるんだろう…っと
不思議になる
毎日ビールを飲んでるときは、
お腹周りが太くなって…
太くなったな〜っと思うと
ビールをしばらく止めて体型を戻すんだけど。
ライスは1度の食事で最低1合、
腹ペコだと2合食べるのに
ライスでは太らないんだよね
↑ネギと一緒に焼いた軟骨。軟骨は好物だからか分けてくれないので、自分用は別で保管
今日から気温がグッと下がるので
やっと土鍋料理を解禁出来た〜。
土鍋が来たばかりのときに
豚汁を作ったんだけどさ。
日中の気温が28℃超えだったので…
朝起きて火を通したけど
夕方には酸っぱい匂いになっちゃって
あーっと凹んだので
土鍋料理は
20℃くらいになってからにしようと
心に決めていたのだ
8-10月の暑い時期は←色々忙しかったしね
料理をサボりまくっていたのだけど
(セブンイレブンの野菜炒めや冷凍うどん➕たらこスパゲッティの素、宅配寿司やピザにだいぶお世話になってた)
冬は身体が温まるものを作ろうと
思ってるよ
次は…気になってたエビシチューを
作ろうっと
10月くらいに売っていて
あっという間に姿を消したやつ…
作った人いるかな???