卵を焼くたびに思い出します。
タンパク質に熱を加えると固まり
冷やしても固まったまま元に戻らない
これは非可逆反応。
水を氷点下まで冷やすと固まって氷になり
氷に熱を加えると、再び水に戻る
これは可逆反応。
化学の先生のダミ声と一緒に
教室の風景までよみがえって来ます。
隣の席のクラスメートが、ずーっと笑い転げてたっけ。
後になって、何がおかしかったのかと尋ねてみたら
彼女はずーっと“化学”反応だと思い込んでいて
先生が訛ってると勘違いして、笑い転げていたのでした。
化学反応/非化学反応かぁ。う゛ーん…
たしかに、訛りの強い先生だったし。
何を言っても可笑しく感じる、味わい深いキャラだったし。
でも、「ウッソー!!かぎゃく反応って本当にあんの?何それ?」
って…人の話を聞けよ。
そんな彼女の素っ頓狂な叫びも一緒に思い出してしまう
卵。
興味深い不思議な食材。
