【オカキチ秋のきのこ祭り】いろいろ使える♪舞茸ソース! | canchomeのブログ

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け

・玉ねぎ 1個 →皮を剥き芯を取って適当なサイズにザク切り(正味170g)
・おろしにんにく 小さじ2くらい(13g)
・醤油大さじ3くらい(44g)
・舞茸1パック(100g)

すべての材料をフープロでペースト状にし、耐熱容器に入れ、軽く蓋をしてレンジ500w2分加熱。
一旦取り出し混ぜて再度2分加熱し、また混ぜて1分加熱する。
一晩寝かせてできあがり。

お肉とよく合います。

{424C5DD0-4814-4CBC-AD06-93FFABDB9AE1:01}

{A3FFAA99-B6BC-405E-9DCE-E4BCA4D2AA59:01}

春・夏に続き、オカキチさん企画の、秋のきのこ祭り

いまきのこおうちにないんだけど、過去2回とも参加してるのにスルーもなんか気持ち悪いから、こないだ作ったやつで無理くり参加。

なおなおさんのお墨付きソース(→)だからおいしいよ!

作った当日はそうでもないけど、翌日以降いい感じ。
日持ちはどうだろ。
冷蔵庫で5日は大丈夫だった。