毎晩、晩酌の我家昨晩はビールのお供にベーコンブロックをスモーク。
スキレットでも簡単にできます^^
5分ほどたった時、相方さんにチーズのスモークも頼まれていたのを思い出す…まっいっか~と途中投入
スモーク一つにしてもこだわる方もいると思います。僕は楽しむ時はなにも決まりを作らずただ楽しくやるもちろん基本的な事はしますよ^^
要注意:仕事には手を抜かず、こだわってますのでレンタルしていただく皆様、ご安心ください^^
◇今回のスモークで必要な物◇
①スキレットx2(2来ない場合はフタになる様なもの。ニトリやホームセンターにも売っています。)
②スモークチップ(なんと!百均にも売ってます。)
③アミ
◇スモークが出来るまで◇
①スキレットにスモークチップを隙間なく敷きます
②網を置きベーコンをのせ、もう一つのスキレットでフタをします(ベーコンなどのせるものはキッチンペーパーなどで水分を十分取って下さい)
③中火の火で煙が出てくるまで待つ
④煙が出て来たら小火で10~15分待つ
⑤火を止めて5分待ったら出来上がりです
みなさんも試してみて下さい^^