おおいたクッキングアンバサダー 〜肉味噌スナップエンドウ
ブログにしたいネタがいろいろあるけど
旬なお野菜、旬なうちに食べなきゃね!
ってことで、サラダスナップ!
モニターで届いた採れたての
スナップエンドウで
何を作ろうか考えに考え。
まず作ったのが肉味噌スナップエンドウ。
20秒程さっと塩茹でした
スナップエンドウを1つ味見してみると
パリシャキッで、甘くてウマ♪
新鮮なので筋も取りやすい〜
筋を取ったらザク切りしておきます。
ひき肉を炒めて味付けして
スナップエンドウをプラス。
肉味噌スナップエンドウの出来上がり!
ごはんお代わりコース(笑)
たくさん作った肉味噌は
納豆と混ぜてもよし、
オムレツの具材にしてもよしです!
<肉味噌スナップエンドウ>
(4人分/15分)
■材料
大分スナップエンドウ12本
合いひき肉350g、にんにく1片
味噌・砂糖各大さじ2、酒・醤油各大さじ1
豆板醤小さじ1〜大さじ1、ごま油少々
■作り方
①スナップエンドウは20秒程塩茹でして
両端の筋を取って1cmのザク切りにする。
②フライパンにごま油少々と
みじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ
香りが出てきたらひき肉を炒める。
③ひき肉の色が変わってきたら、
酒、砂糖、醤油、味噌、豆板醤を加えて
さっと炒め、スナップエンドウを加え、
火を止めて混ぜ合わせる。
※肉は豚ひき肉でもOK
※辛さのある豆板醤の量はお好みで
私は大さじ1で作りました