JA全農ふくれん 〜福岡産きゅうりのジャージャー胡瓜 | Campbellのお料理ブログ

JA全農ふくれん 〜福岡産きゅうりのジャージャー胡瓜

 

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豚しゃぶサラダうどんに使ったり

手巻き寿司、味噌きゅうりなどで

おいしくいただいていますが、

レシピもUPしないと!

 

 

 

ということで、ジャジャー麺!

 

ではなく、麺なしジャージャー麺の

ジャージャー胡瓜!

 

 

 

 

 

 

みじん切りにしたにんにく、生姜、

ひき肉を塩こしょうで炒めて味付け。

 

 

 

 

 

 

 

その横できゅうりを千切り。

 

 

 

 

 

 

きゅうりの上に肉味噌を乗せて

白髪ねぎと糸唐辛子で飾り付けしたら完成〜!

 

 

瑞々しくシャキシャキしたきゅうりと

しっかり味付けした肉味噌が合う!

 

作り置きできる肉味噌はたくさん作っておくと

いつでも食べられますよ。

 

 

<福岡産きゅうりのジャージャー胡瓜>

(2人分/15分)

 

■材料

福岡県産きゅうり1本

豚ひき肉1パック(今回170g使用)

にんにく・しょうが各1片、酒大さじ1/2

甜麵醬大さじ1半、醤油・砂糖大さじ1

塩こしょう少々、サラダ油適宜

白髪ねぎ・糸唐辛子お好みで

 

■作り方

①みじん切りにしたにんにくとしょうがと

サラダ油、ひき肉をフライパンに入れ、

弱火にかけて塩こしょうする。

②ひき肉の色が変わり火が通ったら

酒、砂糖、甜麵醬、醤油を加えて炒める。

全体に味が回ったら火を止める。

③きゅうりを洗って水気を拭き、

斜めの薄切りにしてから千切りにする。

④器にきゅうり、肉味噌をのせ、

白髪ねぎ、糸唐辛子をお好みで添える。

 

 

 

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