JA全農ふくれん 〜福岡産きゅうりのジャージャー胡瓜
豚しゃぶサラダうどんに使ったり
手巻き寿司、味噌きゅうりなどで
おいしくいただいていますが、
レシピもUPしないと!
ということで、ジャジャー麺!
ではなく、麺なしジャージャー麺の
ジャージャー胡瓜!
みじん切りにしたにんにく、生姜、
ひき肉を塩こしょうで炒めて味付け。
その横できゅうりを千切り。
きゅうりの上に肉味噌を乗せて
白髪ねぎと糸唐辛子で飾り付けしたら完成〜!
瑞々しくシャキシャキしたきゅうりと
しっかり味付けした肉味噌が合う!
作り置きできる肉味噌はたくさん作っておくと
いつでも食べられますよ。
<福岡産きゅうりのジャージャー胡瓜>
(2人分/15分)
■材料
福岡県産きゅうり1本
豚ひき肉1パック(今回170g使用)
にんにく・しょうが各1片、酒大さじ1/2
甜麵醬大さじ1半、醤油・砂糖大さじ1
塩こしょう少々、サラダ油適宜
白髪ねぎ・糸唐辛子お好みで
■作り方
①みじん切りにしたにんにくとしょうがと
サラダ油、ひき肉をフライパンに入れ、
弱火にかけて塩こしょうする。
②ひき肉の色が変わり火が通ったら
酒、砂糖、甜麵醬、醤油を加えて炒める。
全体に味が回ったら火を止める。
③きゅうりを洗って水気を拭き、
斜めの薄切りにしてから千切りにする。
④器にきゅうり、肉味噌をのせ、
白髪ねぎ、糸唐辛子をお好みで添える。