JA全農ふくれん 〜豚ロースとアスパラのあんかけ焼きそば | Campbellのお料理ブログ

JA全農ふくれん 〜豚ロースとアスパラのあんかけ焼きそば

 

毎日暑い日々が続きますが、

冷房で快適な空間にいると

あったかいものがたべたくなる。

 

先生のブログでも、

夏にあったかいものを食べるのは

いいことだって書いてましたし!

 

 

 

JA全農ふくれん×レシピブログ

博多アンバサダーで届いた

博多アスパラガスを使って

あんかけ焼きそばを作りました。

 

 

博多アスパラガスは細めのMサイズ。

 

 

8月頃からの博多アスパラガスは細芽になり

その季節も後3か月弱となり、

出荷のラストスパートだそうです。

 

その他の材料は、豚肩ロース、にんにく、

キクラゲ、中華スープ、焼きそば麺、調味料。

 

暑い中焼きそば麺を買いに行くのが面倒で、

冷凍していた生麺を使用しました。

 

 

 

ぶーちゃん炒めて、玉ねぎ入れて。

 

 

 

 

 

 

 

さっと下茹でした博多アスパラガスと

キクラゲを軽く炒めて、調味料、

鶏ガラスープを入れて片栗粉でとろみ付け。

 

 

 

 

 

 

 

パリッと焼いた焼きそばにかければ完成!

 

 

 

しっとり煮込まれながらも

シャキッな食感がおいしい!

 

肉よりアスパラガスの方が

多めでも満足な一品だわ(笑)

 

 

ほんのひと手間で、お得な麺が

中華料理屋さんの焼きそばに変身!

 

あんをたっぷり作っておけば

中華丼にもなりますよ〜

 

 

 

豚ロースとアスパラのあんかけ焼きそば

(2人分/30分)

 

■材料

博多アスパラガス1束(7本使用)

豚肩ロース1枚(約200g)、玉ねぎ1/2個

乾燥キクラゲ4〜5個、にんにく1片

鶏ガラスープ200cc、焼きそば麺2袋(2玉)

オイスターソース大さじ1

醤油または白醤油小さじ2、塩こしょう適宜

サラダ油またはごま油大さじ1

片栗粉小さじ2

 

■作り方

①乾燥キクラゲは表示通りに、

水またはぬるま湯で戻し、

食べやすい大きさに切る。

②博多アスパラガスはさっと洗って

根元の固い部分数cm皮を剥き、

半分に切って熱湯で20秒ほど茹でて

冷水にさらして水切り。斜め切りにしておく。

③豚肩ロースは1cm幅くらいに、

玉ねぎは芯のを切り取り

7〜8mm幅にカット。

にんにくはスライスする。

④鍋または深さのあるフライパンに

サラダ油、にんにく、豚肉を入れて、

軽く塩こしょうをして両面焼く。

⑤豚肉に火が通ったらアスパラガス、

玉ねぎ、キクラゲを加え、

オイスターソース、醤油または白醤油を加えて

さっと炒めて鶏ガラスープを加える。

⑥スープが煮立ってきたら

水溶き片栗粉(片栗粉+分量外の水大さじ2)

を混ぜ入れてとろみをつける。

⑦別のフライパンでサラダ油またはごま油で

焼きそばを焼き目をつけるように焼き、

器に盛ってあんをかける。

 

 

福岡クッキングアンバサダー
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