JA全農ふくれん 〜豚ロースとアスパラのあんかけ焼きそば
毎日暑い日々が続きますが、
冷房で快適な空間にいると
あったかいものがたべたくなる。
先生のブログでも、
夏にあったかいものを食べるのは
いいことだって書いてましたし!
博多アンバサダーで届いた
博多アスパラガスを使って
あんかけ焼きそばを作りました。
博多アスパラガスは細めのMサイズ。
8月頃からの博多アスパラガスは細芽になり
その季節も後3か月弱となり、
出荷のラストスパートだそうです。
その他の材料は、豚肩ロース、にんにく、
キクラゲ、中華スープ、焼きそば麺、調味料。
暑い中焼きそば麺を買いに行くのが面倒で、
冷凍していた生麺を使用しました。
ぶーちゃん炒めて、玉ねぎ入れて。
さっと下茹でした博多アスパラガスと
キクラゲを軽く炒めて、調味料、
鶏ガラスープを入れて片栗粉でとろみ付け。
パリッと焼いた焼きそばにかければ完成!
しっとり煮込まれながらも
シャキッな食感がおいしい!
肉よりアスパラガスの方が
多めでも満足な一品だわ(笑)
ほんのひと手間で、お得な麺が
中華料理屋さんの焼きそばに変身!
あんをたっぷり作っておけば
中華丼にもなりますよ〜
(2人分/30分)
■材料
博多アスパラガス1束(7本使用)
豚肩ロース1枚(約200g)、玉ねぎ1/2個
乾燥キクラゲ4〜5個、にんにく1片
鶏ガラスープ200cc、焼きそば麺2袋(2玉)
オイスターソース大さじ1
醤油または白醤油小さじ2、塩こしょう適宜
サラダ油またはごま油大さじ1
片栗粉小さじ2
■作り方
①乾燥キクラゲは表示通りに、
水またはぬるま湯で戻し、
食べやすい大きさに切る。
②博多アスパラガスはさっと洗って
根元の固い部分数cm皮を剥き、
半分に切って熱湯で20秒ほど茹でて
冷水にさらして水切り。斜め切りにしておく。
③豚肩ロースは1cm幅くらいに、
玉ねぎは芯のを切り取り
7〜8mm幅にカット。
にんにくはスライスする。
④鍋または深さのあるフライパンに
サラダ油、にんにく、豚肉を入れて、
軽く塩こしょうをして両面焼く。
⑤豚肉に火が通ったらアスパラガス、
玉ねぎ、キクラゲを加え、
オイスターソース、醤油または白醤油を加えて
さっと炒めて鶏ガラスープを加える。
⑥スープが煮立ってきたら
水溶き片栗粉(片栗粉+分量外の水大さじ2)
を混ぜ入れてとろみをつける。
⑦別のフライパンでサラダ油またはごま油で
焼きそばを焼き目をつけるように焼き、
器に盛ってあんをかける。