±0暮らしのレポーター:レンチン簡単ずんだアイス
モニターがお届けする
±0のクッキングミキサーで作る
「半年間の集大成!
クッキングミキサーで作るフルコース」
デザートよりお酒がススム料理の方が
断然得意なCampbellですが、
フルコースがテーマとあり、
和スィーツを作ってみました。
に続くデザートは簡単!ずんだアイス。
市販のバニラアイスでも
ちょっとした工夫で
お洒落アイスに変身しちゃうんです!
材料は、枝豆、砂糖、塩、好みのアイス。
水洗いして(水気は拭き取らない)
熱が入りやすいように
枝豆の先っちょを切って、
タンブラーに入れてチン。
1分半後・・・
シャカシャカ振って、さらに30秒チン。
和からな青色になって、
柔らかくなっていたら出来上がり。
1粒試食してみて、
硬いようであれば更に20〜30秒加熱。
砂糖、塩を加えて10〜15秒程
ミキサーで撹拌して
アイスに乗せれば出来上がり!
枝豆もレンチンでできちゃうので
とっても簡単楽チン!
粗みじんだと食感がまた◎
枝豆を使っているので
ヘルシーなデザートなのも◎
枝豆好きのお子ちゃまも多いので
子供たちのおやつにもぴったり。
お手伝いしたいお年頃の
あの子たちとも一緒に作ってみようっと。
クッキングミキサー1台で
いろ〜んな料理が作れるなんて本当便利!
簡単に作れると言っても
華やかなお料理やデザートができちゃうから
お料理初心者の方にもおススメです!
<レンチン簡単ずんだアイス>
(2人分/10分)
■材料
枝豆15〜16コ(さやに入った状態のもの)
砂糖小さじ1/2、塩少々
お好みの市販のバニラアイス適宜
■作り方
①枝豆を洗って、水気はさっと切る程度に。
さやの先を写真のように切り落とす。
②クッキングミキサーのタンブラーに
枝豆を入れて専用の蓋をし
電子レンジ500Wで1分半加熱。
③取り出して軽く振って、更に30秒加熱。
④枝豆が柔らかくなったら
さやから取り出してタンブラーに入れ、
砂糖、塩も加えてミキサーで撹拌。
⑤好みのアイスの上に添える。
※材料は2人分(写真の2皿分)で
紹介していますが、
枝豆が少ないとミキサーで撹拌するとき
すぐに側面に散ってしまうので
倍量で作ると良いかと思います。
倍量の際は加熱時間も倍くらいにしてください。