±0暮らしのレポーター:レンチン長芋のお好み焼き風
しっかり遊んだ週末を糧に
今週もがんばっていきましょう!
モニターがお届けする
±0のクッキングミキサーで作ったレシピ。
今月のテーマは、
「半年間の集大成!
クッキングミキサーで作るフルコース」
先日UPしたみぞれ南蛮蕎麦と前後し、
おつまみ編のレシピをご紹介します。
基本材料はこちら、以上。
山芋と卵を入れてミキサーで撹拌し。
刻みねぎ、調味料を入れてチン。
以上!
なんて簡単〜〜〜!
熱々タンブラーを気を付けながら取り出し
中身を出して、半分コ。
お好みソース、マヨネーズ、
鰹節、青海苔をかければできあがり。
小麦粉フリーなヘルシーレシピで
ふわふわなお好み焼き風となりました!
あっという間にできちゃう
簡単おつまみレシピですよ♪
<レンチン長芋のお好み焼き風>
(2人分/10分)
■材料
長芋約150g(皮付きの状態で)
卵1コ、刻みねぎ大さじ2、塩少々
顆粒だしの素小さじ1(あれば)
ソース・マヨネーズ・鰹節・青海苔適宜
■作り方
①長芋は皮をむき、縦半分に切って
ざっくり細かく切る。
②①の長芋、卵、塩少々、顆粒だしの素を
タンブラーに入れてミキサーにかけ
5秒→偏りをなくすために降る
を3回くらい繰り返す。
③刻みねぎを加えて、
500Wの電子レンジで2分半〜3分。
(噴きださぬよう気をつける)
④一度電子レンジを止めてドアを開け
(膨らみを一旦落ち着かせる)
さらに30秒程加熱し、しばらく放置。
⑤食べやすい大きさに切って
ソース・マヨネーズ、鰹節、青海苔を
お好みでかける。