±0暮らしのレポーター:常備したい玉ねぎソース | Campbellのお料理ブログ
April 30, 2019

±0暮らしのレポーター:常備したい玉ねぎソース

テーマ:レシピブログモニター

 

ブログで知り合ったお友達から

とっても美味しい新玉ドレッシングを

教えていただき、毎年作っていますが、

玉ねぎをすりおろすのって

なかなか大変・・・

 

 

フードプロセッサーやブレンダーで

ガーッと攪拌するのも楽チンですが、

ミキサーで作るのもオススメ!!

 

 

 

たった数十秒で、玉ねぎがとろみのある

ソース状になるのです!

 

 

 

レシピブログ×プラスマイナスゼロ

クッキングミキサーB010

を使ったら、チョチョイのチョイ!

 

このまま塩こしょうだけで

ソースにするのもおいしそう〜!

 

 

 

ここに醤油、酢、みりん、砂糖を入れれば

万能な基本ソースの出来上がり。

 

 

クッキングミキサーなら

そのままタンブラーになり、

専用のフタも付いているので

そのまま常備できちゃうのがいいんです♪

 

 

 

蒸したり焼いたり、茹でたお肉に

玉ねぎソースをかけるだけでOK!

 

 

ローストビーフとも抜群の相性!

 

 

 

基本の玉ねぎソースに

お好みでオリーブオイルや塩麹を入れ、

ドレッシングにしてもgood!!

 

 

醤油ベースなのでお蕎麦やうどんで

サラダ麺にするのもよし、

すしおろししょうがプラスもオススメです。

 

 

 

<常備したい玉ねぎソース>

(約4人分/3分)

 

■材料

玉ねぎ1/2コ、醤油50ml、みりん20ml

酢・砂糖大さじ1

 

■作り方

①皮を剥いた玉ねぎは6等分くらいに

ざっくり切る。

②クッキングミキサーに玉ねぎを入れ

2回プッシュ(約2秒)して

タンブラーを逆さまにする、を

3回繰り返し、5〜10秒攪拌する。

③調味料を混ぜ合わせる。

 

 

※玉ねぎの切り方で攪拌時間が違うが

塊がなくなったらOK。

※好みでオイル、塩麹、ニンニクを足して

味を変えて楽しむのもオススメ。

 

 

 

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