台湾料理を作る!(2014年3月 台湾料理調理の回) | 水曜夜ごはん部

水曜夜ごはん部

東京都杉並区を中心に活動する、働く20~30代のための部活動(社会人サークル)です。
男女比は1:1。
新規部員や単発の参加、お待ちしています!
Twitter @CAMOproject

「呉さんのお店」(荻窪)で味わった料理を再現できるか!?本日は台湾料理!



メニューは、

・小籠包


・魯肉飯(ルウロウファン)

・青菜炒め(青梗菜使用)

・黒タピオカのミルクティー




まずは、最も時間のかかる小籠包。皮から作るため、早出する部員も!




いつもは19時開始の水曜夜ごはん部ですが、部員有志で1時間ほど前倒しのスタートです。









いつもより1時間早く集合してやったことは・・・











小籠包の皮づくり(材料を合わせて丸めて休めるまで)










鶏がらスープを冷やし固めること(あの熱々スープのもとです!)









タピオカミルクティーのタピオカ(乾燥)をお湯で戻すこと(火から目が離せず意外とたいへん!)


それと魯肉飯(ルウロウファン)用のごはんの炊飯!




どれも難しいものではないけど冷やしたり休めたりと時間がかかるのです。





19時近くになると部員が続々集まってきました!




みんなで寝かせたおいた皮のタネを手早く延ばします。






{8F166D35-D89F-4C17-85DC-CC354C35B8E9:01}












寝かせた餡と、固めたスープを丁寧に、ときには大胆に包む!

{0BD6B1C5-3473-4AC3-999E-6F377C5154A5:01}






あとは火傷するくらいアツアツのスープをうちに秘め蒸しあがるのを待つこと10分!楽しみです!




{D2043348-F8B0-4C80-8665-EB3A59AB81FC:01}









伝統的な家庭料理である魯肉飯(ルウロウファン)は、八角の香りかポイント。八角の、まぁ香りの良いこと!



{37231093-F359-41C7-8D9A-0776459FEB3D:01}






その八角粉を炒めた豚肉に投入。胡麻油、生姜の香りとあいまって部屋が一気に台湾風情に!ご飯にかけていただきます。

{658FEEA4-1481-4968-BA97-5E4AB266A4C0:01}









青菜炒めは、売り切れの空芯菜の代わりに青梗菜を使用。

根っこの方をした茹でし、準備万端。

{C1B9C7E4-0472-42D6-A367-F1E51A41BF56:01}






ご飯の炊き上がりと同時に一気に炒めます!干し桜えびのいい香り!(味付けはこだわりの塩のみ!)

{B4F22547-3BCE-49DE-AAA5-9CF7A562A232:01}






最後はデザートの黒タピオカのミルクティー!

茹でたタピオカはまるで黒いイクラのよう!

{180327C6-006C-4627-A5FB-0D1CAB6E292F:01}




ぬめりを取り、シロップであまーく味付け。そこに紅茶とミルクを注いで出来上がり!(なんと紅茶は現地で調達したお土産を使用!)

{2B51A402-9E14-4B1F-8181-67190C457648:01}






いつもは慌ただしい夜ごはん部ですが、今夜の調理は何もかも時間通りに!(早出の甲斐がありましたね!)




一番手間のかかった小籠包も、スープ生存率0%を見事に回避し、大成功!




{F7A599CB-543E-4A73-8F21-C5BD8E6A5D7C:01}







很好吃!(美味しい!)