プノンペンで羽根つき餃子、といえば鹿港小鎮台菜餐廳(Lo Kang Seav Chen)。

 

過去にも方々のブログ・サイトで紹介されていたので、一度は行きたいと思っていました。

 

しかし以前書いたように、嫁ちゃんは餃子が苦手。

姉さんも苦手なので、家族と行くのは時間と予算の無駄遣いになる気がして、訪問の機会を逸していました。

 

ようやく先日、同僚と行く機会が巡ってきて、期待感MAXで訪問。

 

食欲をそそる、このルックス。

餃子は小ぶりですが、1皿10個でわずか2.5$ニコニコ

 

つけだれも日本人好みで、さすが台湾料理店ですね。

1人1皿、と欲張ったんですが、簡単に完食。

 

 

お店のおすすめメニューには、焼き餃子(鍋貼)以外にこんなものが。

 

お店をGoogle検索したときに、画像が多かった葱油餅もオーダー。

 

 

日本でいえば「うすやき」「こねつけ」?(地方によって呼び名が違うかと)

韓国でいえばチジミ。

 

卓上にあった辛味噌と醤油をつけて食べたら、これもイケましたよ。

餃子のタレで食べるのもいいです。

 

おすすめメニュー入りしているだけのことはあります。

 

追加でまず頼んだのはトンポーロー(東坡肉)。

これもGoogle検索したときに、画像が多かったので。

 

 

日本の角煮と違うのは、まず豚の三枚肉を「皮付き」で使うこと。

皮の有無が味も変えるし、食感の違いにもなります。

 

香港で東坡肉の名店とされる店でも、八角が苦手な日本人には不評だそうです。

でもここ鹿港小鎮のお味は、日本人でもまったく無問題かと。

 

しかし、「何を頼んでも」美味かったわけではありません。

 

某日本語サイトで誉めていた「海鮮焼きそば」も試したのですが、私的には不合格。

他人様には勧められません。

 

味つけはピントがボケている印象でしたし、とにかく麺がダメですね。

 

麺自体の味といいコシの無さといい、「満足にはほど遠い」というのが私の評価です。

 

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