今日はフィッシュアンドチップスを作ります
じゃがいもはきれいに洗い
フレンチフライの形に切れるスライサーで
力の限りカットしていきます
こんなかんじのやつ
置き方や力加減間違えると
ぐしゃぁってつぶれるんでわりと大変でした
切ったポテトは水にさらしといて
次は魚のフライをこさえていきましょう
粉とビールを混ぜたタネに魚をくぐらせ
そっとフライヤーの中に入れていくんですが
衣がはがれないようにするため手やトングでは挟みません
竹串で片っぽ指してもう片っぽは添えて
慎重に油ん中に投入しないといけないんでこれも大変
何本折ったことやら
一気に入れてしまうと魚が丸まったり
まっすぐ形よく揚がってくれないんで
魚半身入れて軽く揚がったところで全部ぼちゃん
これが熱いんだわ
めっちゃ油跳ねるしね
ところがどっこいよ
一緒にやってたクラスメイトなんてことなく
普通に油浴びております
ねぇ熱くないの
うん、仕事でずっとグリルの前にいるから
このくらいの熱さは慣れた
すごいね
あまりにもキャロラインうるさいんで
魚の投入ほぼやってもらいました
さぁ下ごしらえが終わったんで開店です
オーダーが入ったらポテトと魚をフライヤーに入れ
揚がったら盛り付け師にパス
そして忘れてはいけないのが
ステーキサンドに付くオニオンリングとポテトも
揚げていかなければなりません
落ち着いているときはぼちぼちやってったらいいんですが
ピークがくるとフィッシュアンドチップスも揚げなあかん
でもあっちではポテトとオニオン足らんとかゆってる
でもフライヤーいまパンパンで揚げる隙がない
みたいなことに陥りました
他のメニューのサイドに付くポテトと
魚に付くポテト違うしね
見定め大事
そーいやこの前作ってたミートボールサンドにも
ポテトついてたもんね(鉄板焼き)
すーぐなくなるわい
奥のほうでは豚ミンチの四川ヌードル作ってはったんですが
なかなかオーダーが入らず暇そうにしてはりました
おいしいのにねー
オーダーが入るとみんなで拍手喝さいの大盛り上がり
ホント楽しいクラスです
今日のランチも超ジャンキーです