朝ごはんの営業が終わり
たらふく残った朝食をいただいたあとに
シェフがどどんと大量の小さい赤い実を机に起きました
庭でできたCrab appleなんだけど
手あいてる人半分に切ってってくれない
Crab appleは姫りんごとも言われていて
金柑ほどの大きさですが立派なりんごのいいにおいがします
鑑賞用にそのへんにいっぱい植わっていて
きゃろじぇにの家の近所にも通勤・通学路にも
たくさん植わっています
みんなでもくもくとCrab appleを切り
煮ていきます
できた煮汁を取り出し砂糖を加えたら
Crab appleのジャムが出来上がり
ふつうのりんごジャムの味ではなく
ちょっと酸味のあるさっぱりとしたジャムでした
爽やかでキャロライン好きな味やったんで
持って帰っていいか交渉したら
もちろんOKとのことでもりもり持って帰らしてもらいました
ジェニーも大変気に入ったようで
パンに塗ったり紅茶に入れたりと
おいしそうに食しておりますわ