ヒレ肉は高いし肉に触りたくないーって時にどうぞニコニコ
豚挽肉100グラムくらい
大根半分(下茹でし茹で汁ごと置いておく)
長ネギ
生姜二欠け
砂糖醤油大さじ3
片栗粉

サラダ油で挽肉を炒める(余分な脂はティッシュなどで吸い取る)


下茹でした大根と茹で汁半量長ネギ生姜調味料を入れる
長ネギの形を残したい時はもっと後で入れるよろしウインク

クッキングペーパーの中央に穴を開けたものを落とし蓋代わりに煮ていく
途中返しながら味見して足りなければ足して一旦火から下ろす



↑暫く置いたもの
これに水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を混ぜ入れてから火をつけて更に煮る

艶が出て煮汁が絡めば出来上がり






17センチ鍋一杯分
ほうれん草
生姜(すりおろしておく)
豚挽肉90〜100g
タマネギ4分の1




肉団子にも生姜の絞り汁を少々加えて胡椒などで味付け


お水ににんべんつゆの素を加えて火にかける
沸騰したら肉団子をドンドン入れて行く



白っぽくなり浮いてきたらほうれん草を一度に入れ軽く煮る




仕上げに生姜の絞り汁をギュッと入れて味を見て出来上がりウインク

ほうれん草や生姜の量はお好みで
味は薄めの方が温め直したりしている内に丁度良くなるからおすすめ
濃くしてしまうと調整が難しい
挽肉は鶏でも🆗
今回の肉団子はちょっとイマイチショボーン
お酒や塩少々長ネギなども入れれば良かった



じゃがいもは洗ってラップに包んで4〜4分半
両端を切り包丁やティシュで皮を取る



フライパンに油を敷きベーコンを並べて胡椒
じゃがいもを乗せて塩胡椒



卵2個は溶いて塩
卵を流し込んだら蓋をする
焦げやすいので火加減は弱め



この状態になったらひっくり返して10秒くらいで火を消し余熱で仕上げ


ベーコンの代わりにハムでも可