こんにちは
むくみ足を卒業し、健康的な美脚をつくる専門家
でぐちあやこです
さて今日の健康talk~
ここ数回は骨に必要な栄養素をシリーズ化してお伝えしています
そんな骨シリーズもひとまず今回がLast
今回は
『骨をしなやかに保つ栄養素』のお話しです
要は「骨の質」ということで、
骨はコラーゲンの質を良くして弾力性のあるしなやかな骨を保つことが大切
せっかく骨をつくり強化しても、
しなやかさがないと折れやすい
だからこそ今回の3つの栄養素が必要なんです
骨をしなやかに保つ栄養素
ビタミンB6
骨のコラーゲンの質を保つのが「ビタミンB6」
ビタミンB6には骨折を予防する働きもあり、
骨折しやすい人の体内ではビタミンB6が少ないことが分かっています
ビタミン12・葉酸と共に働くため、
ビタミンB6が不足するとほかの2つも力を発揮することができません
1日の推奨量は1.1㎎
鮭 100g ➡0.64㎎
まぐろ赤身 80g ➡1.44㎎
鶏肉 100g ➡0.22㎎
にんにく 100g ➡1.53㎎
バナナ 1本 ➡0.34㎎
などに含まれているので、しっかり補給するようにしましょう
ビタミンB12
「ビタミンB12」はビタミンB6・葉酸と共に働いて、
骨のコラーゲンの質を保つ栄養素
葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビンの生成を助ける働きもあります
1日の推奨量は2.4㎍
鶏レバー 40g ➡17.8㎍
するめ 1枚(110g) ➡13.5㎍
のり 1枚(3g) ➡1.7㎍
サンマ 1尾 ➡18.6㎍
しじみ 10個(10g) ➡6.8㎍
などに含まれていますよ
葉酸
ビタミンB6・B12と共に働いて、
骨のコラーゲンの質を保つための栄養素
近年「葉酸」には脳卒中や心筋梗塞を防ぐ効果があることも報告されています
1日の推奨量は240㎍
ほうれん草 1/2束(100g) ➡110㎍
レタス 1枚(50g) ➡39㎍
芽キャベツ(ゆで) 5個(50g) ➡110㎍
アスパラガス(ゆで) 3本(60g) ➡102㎍
などの野菜に多いほか、
レバーや海苔・緑茶・イチゴなどにも多く含まれていますよ
このように骨のコラーゲンの質をよくして、
弾力性のあるしなやかな骨を保つには3つのビタミンB群が必要で、
この3つが協力して働いていることで力を発揮することができます
だからこそ3つのビタミンB群をバランスよくよることが大切
ちなみにレバーは3つとも摂ることができる優秀食材
しっかりと補給して骨のしなやかさを維持できるようにしてくださいね
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