CAGEMAN ch. さんです。
もう、どれぐらい食べ続けているのでしょうか?
正確にはわかりません。
最近、自分の年齢も
1~2歳ほど若く
真剣に間違えて
覚えていることがあるので
止む負えないことであると
あきらめることにします。
そのお品がこちらです。
タイトルにも書きましたが、
「岩月の玉子入落花」
です。
やさしい小麦粉の生地に
落花生がゴロゴロ入っています。
こういった昔から存在し続けるお菓子って
根強く支持されているわけですから、
やっぱり美味しいですよね。
CAGEMAN ch. さんは
ひょっとすると、月一程度で
食べているかもしれません。
原材料名を記します。
製造者 : 岩月製菓株式会社 (A)
品名 : 玉子入落花
原材料名 : 小麦粉、砂糖、落花生、玉子、膨張剤
とてもシンプルな原材料ですね。
改めて確認しましたが、
このシンプルさには驚きました。
CAGEMAN ch. さんが
愛してやまない「岩月の玉子入落花」を
便宜上 (A) とします。
パッケージはこんな感じです。
原材料にも劣らず
シンプルなパッケージです。
ここまで書いてきましたが、
文章が多くなる予感がします。
すみません。
次は比較するお品を紹介します。
一社目の商品 (B) はこちらにしました。
製造者 : 株式会社 日の丸製菓 (B)
品名 : 玉子入り落花せんべい
原材料名 : 小麦粉、砂糖、落花生、鶏卵、植物油脂、食塩 / 膨張剤
この商品 (B) の原材料名の表示は整っていますね。
添加物も、きちんと、スラッシュで区切られています。
こちらの原材料は、
(A) に対して植物油脂と食塩が
追加されています。
続いて、二社目の商品 (C) は
こちらを選びました。
製造者 : 松岡製菓本舗 (C)
品名 : 300 g 落花 DX
原材料名 : 小麦粉、砂糖、落花生、鶏卵、乳等を主原料とする食品、マーガリン、食塩、調味料(アミノ酸等)、乳化剤(大豆由来)
CAGEMAN ch. さんの主観ですが、
この商品 (C) の一番の特徴は、
膨張剤が入っていない ことでしょうか?
乳等を主原料とする食品、調味料(アミノ酸等)、乳化剤(大豆由来) が
追加されている点も要チェックですね。
マーガリン は、(B) でいうところの
植物油脂 に相当するものだと思われます。
正確な表現は、(B) の植物油脂 は
マーガリン? ショートニング?
あたりではないでしょうか。
(CAGEMAN ch. さんの勝手な想像ですが。。。)
乳等を主原料とする食品 については
最もカオス(不適切な表現ですが)な原材料ですので、
ここでは触れないことにします。
今日の記事で
最後まで書き切るつもりでしたが、
実際に食べ比べた感想などの記事の後半は
明日に延期させていただきます。
ヘタレですみません。
それでは、今日はこの辺で。
CAGEMAN ch.