キッチンからのひとしずく~其の四十七
いよいよ夜は涼しいから、寒いに変わってきましたねッ
秋の長夜いかがお過ごしですか?
こんばんわ。キッチンのJoe です。
さて
『柿』は、日本原産と言われ、渋柿が突然変異で、甘柿が生まれたといわれています。
古来、『柿』の実は、脳卒中や高血圧、虫刺されに、用いられ、干し柿は咳止め、消化不良に用いられたそうです。
そんな『柿』の栄養価は
ビタミンA、ビタミンC、カリウムなどが含まれている他、『柿』の渋み成分であるタンニン(アルコールデヒドロゲナーゼ・・・・アルコールを肝臓で分解するときにできる「アセトアルデヒト」という有害物質を無害にする働きがあります)も含まれています。
なので、「二日酔いには、柿!!」ともいわれています。
と
ジブオール・・・・胃腸をコーティングし、炎症を防ぎます。それから、血管を強化して、血圧を下げる働きがあり、高血圧や脳卒中の予防効果が期待されています。
また、毒蛇に噛まれたときの解毒作用もあるらしいです。
特にビタミンCはかなり入っていて、『柿』1個で1日のビタミンCの量が摂取できます。
ただ『柿』は食べ過ぎると、お腹を冷し消化を悪くすることがあるので、ご注意ねがいます。
また、完熟すると、ビタミンCが半分にへり、干し柿になると更に、減ってしまいます。。。。
他にも、ビタミンK、B1、B2、カロチン(柿の橙色・・・抗酸化作用があり、活性酸素を除去して免疫力を高める)、なども含んでいるため、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざがあるそうです。
そんなことわざ、、、りんご や トマトにもありましたねッ
柿の葉にも、ビタミンC、K、B類が多く含まれていて、血管を強化する作用や止血作用があるそうです。
特にビタミンCは、みかんの30倍だそうです。
余談ですが、
干し柿。には、『あんぽ柿』と『ころ柿』があります。
違いですが
『あんぽ柿』・・水分が50%前後
『ころ柿』・・水分が25%前後にして白い粉(柿の甘み成分のグルコースの結晶)が吹くもの。その糖分はゆっくり吸収されエネルギーになります。
と違いがあります。
干し柿は、前で説明したようにビタミンCは、かなり減ります。
ただ、カリウム(血中のナトリウムを排出し、血圧をさげます。)、カロテンが4倍以上になります。
と『柿』は、りんご並に素晴らしい果物です。
普通の柿より、皮が薄く、甘みがあります。
野菜たちの宴 や 野菜たちの祭 に珍しい野菜としていれています
今、NICO のランチでは、『柿』を使ったドレッシングを出ているので、よかったら存分に秋を満喫しにこられてはいかがでしょうか?
自然の甘さに、ベーコンの塩味を効かせています。
また、『生姜』を使ったドレッシングも、はじめているので、共々よろしくねがいます。
こちらが先々週ご紹介致しました・柿の木茸です。山茶茸にそっくりです。
長野産白雪しめじ…エリンギ と しめじの中間です。 ちょっと大きめで中に空洞が
長野産琥珀茸・・・生に近い状態で食べれるエノキです。 茶色がかってます
【どこまでも喜んでくれる道ならば、どこまでも楽しんでいける自分の道ならば・・・】
ときに激しいサビシサ や イカリと戦いながら活きている
Joe でした。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆