レシピ一覧はこちらですブックマークもぜひ
⇨ Recipe List! by tomoko
今日のレシピは、
キャベツたっぷり焼き餃子
中華の定番おかずといえば、
やっぱり餃子
冬の美味しいキャベツなら、
青臭さもなく、甘みのある美味しい餃子に
子どもたちの餃子を食べる量がどんどん増えてる〜
大きくなったら、どんだけ餃子を包むんだろ、笑
キャベツたっぷり焼き餃子
調理時間:30分
材料(2人分 / 餃子約20個分)
餃子の皮・・・約20枚
豚ひき肉・・・120g
キャベツ・・・160g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・大さじ1/3
A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
A酒・・・大さじ1/2
A塩・・・小さじ1/4
Aごま油・・・大さじ1/2
熱湯・・・大さじ3
<たれ>
B醤油、酢・・・大さじ1/2
Bラー油・・・少々
作り方
<下準備>
▪️キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。
①ボウルにみじん切りにした野菜と塩を入れてよく混ぜる。そのまま10分ほどおき、水気をギュッと絞る。(さらし布を使うと楽です!)
②①の野菜を再度ボウルに入れ、豚ひき肉、【A】を入れてよく練り合わせる。
餃子の皮の周りに水をつけ、肉だね(大さじ1程度)をのせて包む。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、キッチンペーパーで油をフライパン全体に広げる。餃子を並べ、強めの中火にかける。
焼ける音がしてきたら、熱湯を加えて蓋をする。水分がなくなり、餃子に焼き色がついたら火を止める。
④器に③を盛り付け、混ぜ合わせた【B】につけていただく。
塩もみした野菜は、さらし布を使うと一度にたくさん絞れるので楽です!
フライパンに餃子を並べてから加熱することで、焼きムラをなくします。
次回のレシピ更新は月曜日に
それでは素敵な週末を〜
Nadiaでレシピを紹介しています
子どもも大人も笑顔のレシピ
Instagramはこちら
tomo_1512
レシピブログのランキングに参加しています
ブログを読んだら、ポチっと押してもらえると嬉しいです
⇨ Recipe List! by tomoko
今日のレシピは、
キャベツたっぷり焼き餃子
中華の定番おかずといえば、
やっぱり餃子
冬の美味しいキャベツなら、
青臭さもなく、甘みのある美味しい餃子に
子どもたちの餃子を食べる量がどんどん増えてる〜
大きくなったら、どんだけ餃子を包むんだろ、笑
キャベツたっぷり焼き餃子
調理時間:30分
材料(2人分 / 餃子約20個分)
餃子の皮・・・約20枚
豚ひき肉・・・120g
キャベツ・・・160g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・大さじ1/3
A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
A酒・・・大さじ1/2
A塩・・・小さじ1/4
Aごま油・・・大さじ1/2
熱湯・・・大さじ3
<たれ>
B醤油、酢・・・大さじ1/2
Bラー油・・・少々
作り方
<下準備>
▪️キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。
①ボウルにみじん切りにした野菜と塩を入れてよく混ぜる。そのまま10分ほどおき、水気をギュッと絞る。(さらし布を使うと楽です!)
②①の野菜を再度ボウルに入れ、豚ひき肉、【A】を入れてよく練り合わせる。
餃子の皮の周りに水をつけ、肉だね(大さじ1程度)をのせて包む。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、キッチンペーパーで油をフライパン全体に広げる。餃子を並べ、強めの中火にかける。
焼ける音がしてきたら、熱湯を加えて蓋をする。水分がなくなり、餃子に焼き色がついたら火を止める。
④器に③を盛り付け、混ぜ合わせた【B】につけていただく。
塩もみした野菜は、さらし布を使うと一度にたくさん絞れるので楽です!
フライパンに餃子を並べてから加熱することで、焼きムラをなくします。
次回のレシピ更新は月曜日に
それでは素敵な週末を〜
Nadiaでレシピを紹介しています
子どもも大人も笑顔のレシピ
Instagramはこちら
tomo_1512
レシピブログのランキングに参加しています
ブログを読んだら、ポチっと押してもらえると嬉しいです