実は私、牛乳でお腹壊すタイプです。
しかし、いすみ市の五十川さんのジャージ牛、ももちゃんのしぼったまんまミルクは唯一お腹壊さなかった。
とはいえ、それ以外の、グラスフェットミルクはだめでした。もうこれは仕方ない。
なので、ためしに乳製品不使用のジェラートを作ることにしました。
豆乳、自家製甘酒、自家製豆乳ヨーグルト等でつくりました。油脂はココナッツオイル香りなしを使用。
で、豆乳も苦手なので、なるべく豆乳を感じさせないよう工夫しています。
みんな大好きな組み合わせ、結構人気あります。
隠し味の甘酸っぱいジャム(いまはプラム、季節で変わります)と、ローストピーカンナッツが良いアクセント。
バニラアイスと生クリームはまだ乳製品使用ですが、
そのうち、こちらもヴィーガン仕様をつくるつもり。
チョコレートソースも自家製で、こちらはもともと乳製品不使用。
さて、おやすみあけたらヴィーガンバニラアイスを仕込んでみます。