きゅうりの佃煮 はまっています。 | 野菜大好き cafe rire

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採れたて胡瓜をパリパリ食べるのも飽きてきた私の目に飛び込んできたのが
ナント「胡瓜の佃煮」ビックリマーク


えっ佃煮・・・きゅうりが?

ピンとこないですよね。


ネットで検索をして早速作ってみました。
チョー簡単に作れて、うんまいうんまいにひひ

パリパリの食感ときゅうりのキュウちゃんのような味がします(笑)

曲がった胡瓜や太くなった胡瓜などを利用しましょう。
酵素玄米とも相性バッチリです。

おにぎりの具としてもたまりません。おにぎり



材料
きゅうり    4本くらい(約500gくらい)
塩        大1
生姜       20g
鷹の爪      1~2本
宝石赤醤油     大2 
宝石赤甜菜糖   大2
宝石赤酢      40cc
宝石赤みりん    大1
塩昆布     25g
白ゴマ     大2



作り方

1きゅうりをスライサーで輪切りにして、塩をしてなじませる。
軽く重石をして半日ほど冷蔵庫へ入れておく

2きゅうりの水気を固く絞る。塩は洗い流さない。
3生姜は千切り、鷹の爪は種を除いておく。


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宝石赤の材料を全て鍋に入れて甜菜糖が溶けたらすぐに胡瓜、生姜、鷹の爪をいれる。


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5ここからは一気に強火で水分がなくなるまでかき混ぜる。旗焦がさないように注意してね。



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6鍋の中の水分が完全に飛んだら火を止めて、塩昆布と白ゴマを混ぜる。



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7はい完成ニコニコ冷めたら冷蔵庫か冷凍庫で保存して下さい。



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