今年のバレンタインはフォンダンショコラを作りました。
photo:01


「スキ」とか書いてすいません(汗)
デコレーションを準備するの忘れてしまって、
焼いている時に思い出したので、これしか出来ませんでした(汗)
「いいね!これ!」とウケたみたいだから、まぁ良しで。


簡単にできるはずだったのに、実は失敗しまして。
photo:02


中身が出ちゃったー(°□°;)
ちょっと焼きが足りなかったみたい。周りがもろかった•••

焼きあがったらすぐにお皿に移してって書いてあったから
焦って実行してしまったけれど、
しばらく放置しておけばよかったな。
無念!

相変わらず、お菓子作りのセンスがなくて泣けてきます。
数こなして鍛えないとー(´Д` )

またあした-IMG_4888.jpg
ミスドでランチ。

やっとミスドの気になるクマに会えた!何度通っても、夜行くといないんだもん。
チョコとストロベリーとキャラメルがあったけど、今日はキャラメルで。
考えごとしながら食べてしまったんで、ためらうこと無く耳からバクッと食べてやりました♪

それとハートチュロ。こっちはストロベリました。
あと1971年にデビューした復刻ツイスト。食べ応えある。うまい♪

ミスド行くといろんなの食べたくなって、
たくさん買って、半分ずつ食べて、あと半分は持ち帰る。
最近そんな感じです。



またあした-IMG_3279.jpg
何日も遅れて書きますけど、節分でしたね。先日。
ワタナベイビーブログ に書いてあった『鬼は外活動』って言葉が気に入ったので、タイトルに使わせていただきました。

マンションから戸建てに引っ越した今年の豆まきは、いつもより大きい声で、いつもより多めに撒きました。はう~楽しかった。来年こそはマスを用意しよーっと。


またあした-IMG_7215.jpg
我が家の恵方巻き。

かんぴょうとか、桜でんぶとか、恵方巻きのベーシックモデルの内容はちょっと苦手なので、海鮮巻きにしようと企画していたのだけれど、お気に入りの魚屋さんに行ったら刺身コーナーは恵方巻きコーナーに変わっていて、他のスーパーも魚関係のところは大規模な恵方巻き売り場になっていて、お刺身がほぼ無くて困っちゃいました。

そごうの地下でも恵方巻きを買う人の行列が出来ていたし、スーパーでも恵方巻きを求めて群がっていたし、恵方巻きって、関東でもいつの間にか節分の定番になったのですね。数年前までナニソレ?っていうワードだったのに。

ちなみに我が家はそういう行事的なのには乗っかります。楽しいから☆恵方巻きも買ったほうが安いくらいだけど、自作しました。巻きたいから☆七福神にちなんで具材を七種類入れるとか、どこかに書いてあったので、がんばって七種類揃えました。サーモン・まぐろ(漬け)・とびっこ・ツナ・たまご・カニカマ・カイワレ。まぐろを漬けにしたのと、ツナマヨを入れたので、お醤油を漬けなくても食べやすかったのと飽きずに食べられてよかった。

次の行事はバレンタイン。
なに作ろう♪
チョコ祭りの季節がきましたね!今年も♪

早速そごうの催事場をウロウロしてきましたよ。うふ。

今年の自分へのチョコはどれにするか、試食してパンフレット貰って慎重に検討したけれど、瞬間にときめいてササッと買ってしまったのがコレ。

photo:01


あまおう生チョコ。


photo:02


中にはあまおうのお酒のゼリー入り。ほんのりお酒でとろけるチョコ。おいしい~。

いろんなお店が試食させてくれたので、わりとそれで満足しちゃって。初めての食感。衝撃な美味しさってのはなかなかないのね。普通に食べてる日本のチョコが美味しいからねぇ。ガルボうまいもん。


photo:03


でも、モロゾフのうさぎチョコはやっぱり買おうと思う。かわいいもん。買う!


今年はバレンタインキッスがよく流れるね。なつかしい!
もぐもぐ。ご近所うまいもの探索!
BAGOOS(バグース)という、エスニック料理のお店に行ってきたのです。
ランチが28種のメニューから選べて、サラダとドリンク付き1080円。
メニューひとつひとつに説明が書かれてて、
どれも美味しそうでかなり迷って困ったー。
とりあえず今回は初めてなので、人気メニューを。

$またあした-IMG_0084.jpg
広島産牡蠣の鉄板トマトアラビアータ。
トロトロのチーズとピリ辛ソース。牡蠣ぷりぷり。
湯気もっくもくで、あっつあつ。
ふわぁ~。こりゃうまい。


$またあした-IMG_6567.jpg
ガパオ丼。どーん。
甘辛い味付けで、ナンプラーをかけて食べるとおいしさ増し。
一緒にビールが飲みたくなったよー!これもうまい。


サラダは大根サラダで、ドレッシングが2種。
ナッツのドレッシングとフルーツドレッシング。
私はナッツの方が好き。でもどっちも美味しい

200円プラスで大盛りにもできるけど、
もともとかなりのボリュームなので普通で満足。

28種のランチ。いつか制覇できるだろか。
また行きたい!

http://r.tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12003444/