皆様、いつもここるをご愛顧のほどありがとうございます。
今回は『ご苦労さん会』をupするはずでしたが、実は昨日は『だいこん舎』さんにおじゃまして、師匠の蕎麦打ちの見学をさせていただきました・・・ということで。
寒い朝に薪ストーブがお迎え、自然の温かみが店内に馴染んでお洒落です。
さて、ここからが真剣勝負、立入厳禁の打ち場へ・・・。
店主の南さんの手さばきに黙って見惚れるN。打ち方は丸打ちで、2キロの蕎麦玉を巻き付けて美しい円形に延ばしていく姿は神業。生地を巻き付ける時に、カン、と麺棒を打ち板に叩きつける作法は、信州の戸隠技法だそうです。
リズミカルに麺を切る店主。あまりにも切る速度が速すぎてカメラがブレてしまいました・・・。
師匠からいただいた一言。
『楽しく、そして日々の努力を忘れない』
この言葉は、蕎麦打ちだけではなく、人生にも当てはまりますね。
そして麺を50食分打ち終わったあと、だいこん舎ブロガー、Kさんが作務衣姿で登場!
作務衣もお洒落で可愛い♪
写真撮らせてもらえば良かったと後悔・・・。
試食させていただいた麺も薫り高く美味しかったです。
近いうちにお客としてだいこん舎にお邪魔しますね、南さん。
そして拙い弟子ですが、これからもよろしくお願い致します。

