いざ、師匠のもとへ・・・。 | ここる café&lunch のブログ

ここる café&lunch のブログ

おいしいコーヒーと、身体とこころにおいしいランチ・・・
鯖江の地で2005年より続けています。
スタッフ一同、お越しをお待ちしています。

皆様、いつもここるをご愛顧のほどありがとうございます。


今回は『ご苦労さん会』をupするはずでしたが、実は昨日は『だいこん舎』さんにおじゃまして、師匠の蕎麦打ちの見学をさせていただきました・・・ということで。




ここる cafe&lunch のブログ

寒い朝に薪ストーブがお迎え、自然の温かみが店内に馴染んでお洒落です。



ここる cafe&lunch のブログ
厨房がチラリと覗けるカウンターも落ち着いた感じです。



さて、ここからが真剣勝負、立入厳禁の打ち場へ・・・。




ここる cafe&lunch のブログ
店主の南さんの手さばきに黙って見惚れるN。打ち方は丸打ちで、2キロの蕎麦玉を巻き付けて美しい円形に延ばしていく姿は神業。生地を巻き付ける時に、カン、と麺棒を打ち板に叩きつける作法は、信州の戸隠技法だそうです。





ここる cafe&lunch のブログ
リズミカルに麺を切る店主。あまりにも切る速度が速すぎてカメラがブレてしまいました・・・。



師匠からいただいた一言。

『楽しく、そして日々の努力を忘れない』

この言葉は、蕎麦打ちだけではなく、人生にも当てはまりますね。


そして麺を50食分打ち終わったあと、だいこん舎ブロガー、Kさんが作務衣姿で登場!

作務衣もお洒落で可愛い♪

写真撮らせてもらえば良かったと後悔・・・。




試食させていただいた麺も薫り高く美味しかったです。



近いうちにお客としてだいこん舎にお邪魔しますね、南さん。

そして拙い弟子ですが、これからもよろしくお願い致します。