手作りクレープにカスタードクリームin折りたたみも手巻きもミルフィーユも!
苺とブルーベリーのトッピング
こんにちは!
「2歳~6歳さんからの「子供お菓子教室」講師の中村幸子です。
【3月の月替わりレッスン】は、リクエストにお応えした人気スイーツ♡
手作りクレープにカスタードクリームin折りたたみ
苺とブルーベリーのトッピング
(写真はイメージです)
このクレープというお菓子、
と〜っても人気ありますよねー!
手巻き!
ミルフィーユ!みたいな
ミルクレープ!
”フランス版”たこ焼き屋さんが
街角で売っているのがクレープ!
B級グルメのNo1なのですよー。
しかし、このクレープの生地の中に
砂糖ではなくて、塩味だけだと、
『キャベツ焼き』のように、ライト感覚の
ランチとして食することができます。
大きさは、大中小ありまして、
直径20センチ前後のをレッスンではつくりますが、
フランスのクレープ屋専門店では、なんとっ
直径35センチくらいのが出てきます!
フツーは、お店で買うことが多いクレープ
ですが、カンタンにおうちでも作れちゃいますよー!
でもわざわざ作らないのはなぜか?
まぁー、いろいろ理由がありましょうけれど、
=====
・お店で買った方が美味しい
・お家で作るなんて、ムリムリー、面倒!
・お店で買う方が、カンタン!
・お家でお菓子作りをやっても、子供がすぐに飽きてしまう。
・キッチンを汚すし、後片付けが大変だから気が進まない、、、
=====
などと言うお答えをママさん達からお聞きしました。
そうですよね。
ひとつひとつ納得します。笑
でも、子供さんから
「クレープ大好き!作りたい!」
というリクエストがあったら、どうしましょう?
ここは、ぜひ子供さんのリクエストに
応じてあげてください。
クレープは、基本3ステップの工程!
①クレープ生地を作る
②焼く
③デコレーションする
子供さんができる作業、大好きな作業、
・生地を混ぜる
・焼く
・デコレーションをする
の3つが、クレープ作りにも入っています。
たとえば、
カスタードクリームは、
基本、【かき混ぜ作業】!
レッスンではお子さんにしっかり
【かき混ぜまぜまぜ作業】をやってもらいますー。
カスタードクリーム作りの
【簡略化した工程】をお教えいたします。
2歳~6歳さんでも、楽しく作業して作れますよー!
・うちの2歳は、ただいまイヤイヤ期真っただ中!レッスン途中でギャン泣きしないか心配・・・(≧▽≦)
・親の言うことを聞かないので、先生のお話をちゃんと聞けるのかどうか??
・人見知りするので、他の子供さんについていけるのかしら?
・人見知りだし、気まぐれなところがあるので、途中で機嫌が悪くなるかも、、、
・以前に行った「体験レッスン」では、大勢のお子さんに圧倒されて、固まったまんまだったけど、今回はどうなのか?
以上のようなお悩みがあるママさん、
パパさん、大丈夫です!!ヽ(^o^)丿
当教室では、レッスンを進めながら
これらのお悩みを解消していきますよー!
なぜなら、
【最大で3名の少人数制】だから、講師の目がいきとどいているからです。
また基本、手取り足取りでレッスンを進めていきますので、
なにをしていいのか??とか、人見知りしているヒマはありません。(笑)
講師は、お子さんに話しかけたり、
ママさんに「お家でする時は、・・・なふうにして下さい」
などの説明をしたりしながら、アットホームな雰囲気作りを心がけています。
しかし、包丁を振り回したりするお子さんには、
ビシッと注意いたします。
ご挨拶同様、レッスンでは、ルールとマナーがあることを
お伝えいたします。
約1時間位で、「出来たー!」の
記念撮影ができるようにダンドリしております。
親御さんは「授業参観」しながらお子さんを撮ったり、
レシピに記入したりして下さればOK!
今回のレッスンでは、包丁を使う練習のために
季節のフルーツなど、3種類をご用意しております。
クレープと一緒に
子供がまたやりたい!と言うので、ここの教室を選びました。
家ではお餅をこねることはあまり無いので、良かったです。
一番楽しそうだったのは、草餅にきな粉をかけるところ。
Mちゃん4歳のママさん
ここの教室を選んだ理由は、
・少人数で教えてもらえる
・子供が作業できる
です。
今日は、(いつもと違って)恥ずかしがってあまり喋ったりしていなかった(質問に答えなかった)けれど、頑張ってました。
レッスンに参加して、自分でいろいろ作れるようになってくれたらいいな~、と思っています。
この教室へは、「また来たい!」です。
(子供が)自分で(クッキングを)やってる姿が良かったし、本人に聞いて、「行きたい!」と言ったら来たい、と思います。
講師の先生は、「いけないことはいけない!と言ってくれてたのが良かったです。
Aちゃん4歳のママさん
レッスン参加は、「料理に興味を持って少しでも何かできるようにさせたい」から。
今日のレッスンでは、人見知りでもじもじしてた(笑)
得意なことは集中できるので、そのあたりはよく出来ていた。
先生は子供のペースに合わせてくださったし、子供も嬉しそうだったので、またぜひお願いします。
Aちゃん5歳のママさん
子供が自主的にお手伝いをしてくれる様になってほしいので、クッキングレッスンにー。
前々から気になっていたが、GW連載を読んで、「もう絶対行こう!」と思ったため、また中村先生のお店を開店された時の想いなどに共感したため、ここの教室を選びました。
(今日のレッスンを)子供と一緒にするのでなく、客観的に見れたことで、「任せていってもいいな」と思いました。
(講師として)ほめるところはほめる、正すところは正す、とっても良かったです。
今日のレッスンは、とても楽しかったです。
そして親は見てるだけで良い、というのもとても良かったです。(*^-^*)
ありがとうございました~!!
ママさん、いかがですか?
【2020年3月お菓子】は、大人気スイーツ♡
手作りクレープにカスタードクリームin
折りたたみも手巻きもミルフィーユも!
苺とブルーベリーのトッピング
「お持ち帰り」用スイーツは、自分たちでレッスン中に作ったものになります(1ファミリー=4枚のクレープ)
お家でもご家族で、楽しんでくださいねー。(*^-^*)
2020年
レッスン日時:共に10~12時
・3月14日(土)
・3月15日(日)
レッスンの対象:2歳~6歳のお子さん
ママさん&パパさんは主に授業参観。カメラやビデオで、ドンドン撮っていただいてOK!です。
少人数制で、アットホームな雰囲気の教室で、参加者全員が決められたすべての工程を学べます。
レッスン参加料: 5500円(親子ペアお二人さま料金、ご試食代金などすべて込み)。
お子さんが2名以上の場合、
親1+子供2の親子3名さま=10,450円
親1+子供3の親子4名さま=15,400円
*2歳未満のお子さん連れもOK!
レッスンには参加できませんが、
【同席無料!】ですので安心して
皆さんでお越し下さいね。
リピーター様で回数券をお持ちの方は回数券も使えます!
体験レッスン&月替わりレッスンでは、お得&便利なレッスンチケット
(回数券)をご用意しています。
「3回チケット」、「5回チケット」、
「10回チケット」あり。
全てのご予約は、メルマガ読者さまからの「先行予約」からどうぞ!
メルマガ読者になるためには、こちら↓
(クリックしてご登録くださいね)
「メルマガ」では、当教室のレッスンについての情報のみならず、
優先的なご予約やお得情報などご用意しております。
一般読者のかたは、数日遅れでのお申し込みになります。
ママさん、お子さんとご一緒に、レッスンでお会い出来ることを楽しみにしています!ヽ(^o^)丿
中村幸子でした。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。