「命のスープ」で潰瘍性大腸炎の最悪の状態から脱出できたその方法とは? | 2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

お料理もお菓子も作れて☆親子で一緒にクッキング&試食も楽しい♪教室です!
子供の好き嫌いを改善する調理法や、食事マナー、しつけなども合わせて学ぶことが出来ます。

「命のスープ」で潰瘍性大腸炎の最悪の状態から脱出できたその方法とは?

 

こんにちは!

 

「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。

 

前回は、「命のスープ」の「うま味」&「美味しさ」の違い♪「命のスープ」は子供の「味覚オンチ」にも効く!? でした。

 

今回は、「命のスープ」で潰瘍性大腸炎の最悪の状態から脱出できたその方法とは?です。

 

いままで7回ほど「命のスープ」についてお話してきたことの総まとめですので、ご参考にしていただければ幸いです。

 

「命のスープ」とは、甲田光雄先生が指導されていた「断食健康法」の一つ「すまし汁断食」を、私が飲みやすくアレンジしたスープのこと。

 

 

その「命のスープ」のレシピは、こちら。

 

【材料】

 

・昆布 10g

 

・干しシイタケ 10g

 

・カツオ節 適量

 

・しょうゆ 5~10cc

 

・黒砂糖 30g

 

 

【作り方】

 

①鍋に分量の水と昆布と干しシイタケを入れて一晩おき、加熱して沸騰したら、昆布と干しシイタケとカツオ節を取り出す。

 

 

②しょうゆと黒砂糖を①に加える。黒砂糖は別にして、オヤツのように食べても良い。

 

 

この分量を1回分として温かいうちに、昼と夕方に飲む。

 

このすまし汁以外は、お白湯とか麦茶を飲みます。

 

 

この「命のスープ」には次のような特徴があります。

 

・家庭で作るのがカンタン、時短!

 

・断食中の空腹感があまり出ない

 

・オウチでも実行できる

 

・1日断食、3日断食、5日断食・・・と、続けることができる

 

・宿便がよく出る、これが「命のスープ」の最大の特徴です。最後には本当にお腹がペッタンコに!

 

といった特徴が私にはありました。

 

 

この「命のスープ」を飲んでいる間は、他になにも食べないことが大切ですが、私は黒砂糖や、ハチミツをオヤツ代わりに食べました。

(*^-^*)

 

 

3材料のそれぞれの【うま味物質】が、こちら。

 

1)昆布→ グルタミン酸

 

2)干しシイタケ→ グアニル酸

 

3)カツオ節 → イノシン酸

 

 

うま味成分1つでも十分おいしいのに、【3つのうま味成分】がかけあわされて、うま味の相乗効果が生まれます。

 

「命のスープ」は、それだけで美味しいので、断食中でも十分満足できます!

 

 

ここで最初に戻りますが、「命のスープ」を毎日2回飲んでも、飽きないよう、美味しく飲めるように私が工夫したのは、こういう点でした。

 

・カツオ節の量を調節する。食物アレルギーがなくても、日によって変化させたほうが、飲みやすい。

 

・昆布と干しシイタケとカツオ節は、できれば上質のもの、味のいいものを選ぶ。

 

・調味料の黒砂糖&醤油の量を代える(その日の体調によって変化さす)。

 

・命のスープを飲むときは、楽しいことを思い出して、ニコニコした気分でいただく。

 

・「この命のスープ」で、私は「生き返る」&「活き返る」「生き続ける」と念じる。

 

・「命のスープ」を飲めることに感謝する。

 

 

以上が、潰瘍性大腸炎で苦しんでいた30代前半の私が飲んでいた「命のスープ」です。

 

 

「命のスープ」は、断食中だけではなく、朝食のかわりに飲む!ということも可能ですよー!

 

 

この続きは、あした18時に!戻ってきてね!

 

 

いま苦しんでいるあなたは決して一人ではありません。

 

あなたのことを理解してくれる人は必ずいます!^^

 

ぜひ、お読みになって、なにかのキッカケをゲットしてくださいね!

 

 

23歳の時に潰瘍性大腸炎と診断されるも、47年後のいま元気に「2歳~6歳さんの為の子供料理・お菓子教室」講師をしている中村幸子でした。

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。