2歳でも覚えられる!「にたまごわやさしいよ」(歯科医師久野淳先生提唱の合言葉) | 2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

お料理もお菓子も作れて☆親子で一緒にクッキング&試食も楽しい♪教室です!
子供の好き嫌いを改善する調理法や、食事マナー、しつけなども合わせて学ぶことが出来ます。

・2歳でも覚えられる!「にたまごわやさしいよ」(歯科医師久野淳先生提唱の合言葉)

 
こんにちは!
 
「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。
 
5月の子供の日に、新しいメール講座を始めましたー!
 
題して、
 

【子供の好き嫌いを直す“料理マジック”10日間メール講座】

 

 

image

 

 

もうご登録して、読んでおられますか?(*^-^*)

 

 

今回は、そのメール講座の第3日目に出てくる「にたまごわやさしいよ」について、一つお知らせがございます。

 

 

 

カラダに必要な栄養素のチェックの仕方は元々、

 
「まごわやさしい」(孫は優しい)があります。
 
「今日の夕ご飯、何にしよう??」という時、
 
栄養バランスのいい食事を作る時の合言葉なんですね。
 
 
 
それが、
 
「にたまごわやさしいよ」煮卵は優しいよ)
 

2歳さんには、こちらの方が意味が通じるし、覚えやすい!
 
と考えて、この合言葉を当教室のレッスンでお話ししていきますねー。(*^-^*)
 
 
具体的にはコチラです。
 
 
 
「にたまごわやさしいよ」煮卵は優しいよ)
 
肉(牛肉の赤身、豚肉、鶏肉、レバー)
 
たまご(鶏卵)
 
まめ(豆、豆類)
 
ごま(胡麻、種実類)
 
ワカメ(若芽、海藻類)
 
やさい(野菜)
 
さかな(魚)
 
しいたけ(椎茸、きのこ類)
 
いも(芋、いも類)
 
ヨーグルト&チーズ(発酵食品、味噌や醤油、野沢菜のような乳酸発酵の漬物)
 

この10コを意識して、毎日のごはん作りをすればOK!
 

ママさん、2歳児でも「音」で覚えられそうでしょ。^^
 
 
毎日の献立に利用して、子供さんと一緒にメニュー作りをすると、
 
知らず知らずのうちに、栄養バランスの取れたメニューに!!
 

【子供の好き嫌いを直す“料理マジック”10日間メール講座】
 
の中では、2歳の優ちゃんが、お料理レッスンに参加して、
 
少しずつ成長していくストーリーを愛子ママさんの語りで展開していく・・・
 
というふうに10日間続きます。
 
 
是非、ご登録のうえ、メール講座をお読みくださいね。
 
下の、「✉ご登録はコチラ」をクリックしてね!
 

 

 

 

中村幸子でした。

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。