今までの中でNo.1と言える位美味しかったです!チーズケーキ・スフレレッスン「子供お菓子教室」 | 2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

お料理もお菓子も作れて☆親子で一緒にクッキング&試食も楽しい♪教室です!
子供の好き嫌いを改善する調理法や、食事マナー、しつけなども合わせて学ぶことが出来ます。


テーマ:
今までの中でNo.1と言える位美味しかったです!チーズケーキ・スフレレッスン「子供お菓子教室」
 
こんにちは!【2歳~6歳のお子さんが笑顔でクッキング!教室」講師の中村幸子です。
 
先日、11/19日曜日はお菓子大好きAちゃん4歳がリクエストした「チーズケーキ・スフレ」の個人レッスンでしたー!
 
 
お持ち帰り用のチーズケーキ・スフレを持って、母娘で「出来たー!」!(^^)!
 
 
{96B13144-CE11-40FC-89CB-6CDF7F9E4008}
 
 
小麦粉をふるうのは、プロ用のを使用しています。
 
これだと、あっと言う間に出来上がりー!!
 

 

{76725D5C-7112-4700-A023-23DA0E2C178E}

(このショットは、ママさんから送っていただきました。以下同様。感謝!)

 

 

ママさんに手伝ってもらって、メレンゲ作り。

 

 

{10C2F048-7085-43E8-B667-85D3BD334220}

 

 

メレンガの出来上がりは、ツノが立っているかどうか?をチェックー!!

 

 

{1FC596A3-FC66-4D3C-89FB-0013F619380A}

 

 

ママさんに見守ってもらうのも、嬉しいですよねー。(*^-^*)

 

 

{EC678D61-754B-40B0-9AFD-F0C4CA2B12FC}

 

 

まず、メレンゲに卵黄を泡立てたものを混ぜ合わせています。

 

 

{77EE16EF-B23C-42B0-A144-783F4F5732C5}

 

 

ケーキ生地が出来たら、紙製ケーキ型に、流し込みます。

 

 

{C16A33CD-7047-48DE-96AB-338684CC36B6}

 

 

トッピング用のフルーツを包丁でカット。ママさんにヘルプしてもらっています。

 

 

{6C5BD244-E6B4-4D44-8537-ED570C7EDD8E}

 

 

試食用のケーキは、特別に(ママさんからご質問をいただいたので)シフォンケーキ。

 

そのシフォンケーキの表面に、メープルシロップを塗っています。

 

 

{A2C9E145-BC5D-492B-90F4-1EF947120CFE}

 

 

今度の泡立ては、「豆乳クリーム」の泡立て。
 
これ、10分ほどの時間がかかりますが、Aちゃんは最後までやり遂げましたねー。
 
大きな「進歩」ですゎー。(*^-^*)

 

 
image
 
 
泡立てた豆乳クリームを、絞り出し袋に入れています。^^
 
 
 
image

 

 

最後に、カットフルーツとドレンチェリーをトッピングしていきます。

 

 

{1BEA9E09-675C-4F07-B2C2-9FB3FFD12400}

 

 

ママさんと一緒に母娘合作のケーキ、大声で「出来たー!」

 

誇らしそうに、叫べましたよー。

 

 

{6886F0A9-D8A1-445A-BC27-AF59A64E4649}

 

 

よく頑張ったあとは、試食タイム。

 

この日の飲み物は、オレンジジュースを選ばれましたー。

 

 

{BBBC9C04-9345-4FC7-89E0-2E6AC0514148}

 

 

今回は、テーブルで豆乳クリームの絞り出しをしましたー!^^

 

 

{86DE877C-0F64-446E-8FEE-E3A0B7506C2B}
 
 
この頃になると、お持ち帰り用のケーキが焼き上がり!
 
ケーキに楊枝を突き刺して、焼け具合をチェック!!
 
 
{7BB3B98A-7F05-4838-8964-44C31028519F}
 
 
Aちゃん、洗い物はほとんど問題なし。
 
今回は、ママさんが仰るように、すぐに取り掛かりましたねー。
 
 
image
 
 
Aちゃん&ママさん、スフレ・チーズケーキレッスンにご参加、ありがとうございました。
m(__)m
 
 
image
 

 

 
4歳Aちゃんのママさん
 
今日は一人ということもあって、ゆったり出来た。
 
一番楽しそうだったのは、混ぜる工程。
 
 
(試食後は)すぐに洗い物にも取り組むことが出来ていた。
 
(レッスン後にLINEでメッセージが入りました)
 
私の父親がほとんど食べてしまいました(笑)
 
 
image
 
 
私的には、今までの中でNo.1と言える位美味しかったです!
 
 
 
 
講師の中村より
 
レッスンが一人の場合は時間の許す限り、さまざまな工程をやってもらいます。
 
Aちゃんはヤル気十分!すごい集中力&熱心さでチーズケーキに取り組みましたねー。
 
それもそのはず、今回はAちゃんがリクエストしたスフレタイプのチーズケーキ。(*^-^*)
^^
 
卵白に砂糖を加えながらメレンゲにし、そのメレンゲに卵黄を泡立てたのを混ぜて、小麦粉・豆乳・バターを加えて混ぜる。
 
この「混ぜる」作業は、いつも手取り足取りでやりますよねー。
 
これがあるので、2歳さんも「混ぜる」作業ができるようになっていきます。
 
市販のレシピには「(捏ねないで)混ぜる」とだけ書いてあったりしますが・・・、
 
自分でいざやってみると、うまくできないので、ケーキが思うように膨らまなかったり・・・涙。
 
 
「動画を見たら分かる!」って思いましたか??
 
しかし動画を見ただけでマネても、混ぜる時の「コツ」までは動画から読み取ることは初心者にはムリかも、ですー。
 
こういうときに、講師の「手取り足取り指導」が活きてくるのでございます!(*^-^*)
 
 
洗い物自体は、もう10回近くのリピーターさんなので、問題なくできますよねー。自発的に取り組めたのが、「進歩」ですね。
(^_-)-☆
 
 
ケーキが大好き!なAちゃんの「じいじ」さんが、お持ち帰り用のチーズケーキをほとんど食べちゃったーとか!(笑)
 
3代にわたるお菓子好きなんですねー。(*^-^*)
 
 
とりわけ、私が嬉しかったのは、Aちゃんママさんのこの感想。
 
私的には、今までの中でNo.1と言える位美味しかったです!
 
 
ママさん、と~ってもステキなご感想をありがとうございます!
(*^-^*)
 
皆さんに喜んでいただけて、そしてそれをご報告いただいて、メチャクチャ嬉しいー!
 
ママさんはご自分でもお菓子を積極的に作るかたなんです。
 
なので、このご感想を報告いただいたときは、私、跳びあがって喜びましたゎーー!!感謝!
!(^^)!

 

 
 
 
 
この【月替わりケーキレッスン】の今後の日程スケジュールはこちら。
(時間はすべて10-12時)
 
・ 1月6日(土)
 
・ 1月7日(日)
 
 
 
 
 
当教室の「無料メルマガ」に申し込んでおくと、教室に関するすべての情報&お役立ち情報が届きますよー!
 
お申込はこちらをクリック
 
 
 

中村幸子でした。

 

 

 

 

 

 

当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。

 

イヤイヤ期 2歳~6歳対象 体験レッスン 子供料理教室 親子料理教室 幼児 お菓子教室 大阪市 心斎橋 南幼稚園 南小学校 少人数制 体験教室 初心者 初めての包丁、 子供用包丁 初めての包丁、包丁の持ち方、包丁の使い方、アットホームな雰囲気、手取り足取り、 ゆっくり ていねい 親切 親子いっしょにクッキング 授業参観  レッスン撮影OK! 

 美人粥&手づくりスイーツの「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、

兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。

 

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
 

好き嫌いをなくす!子供料理&お菓子教室:中村幸子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント