「一番出汁の美味しさが分かったこと」が良かったです!「子供料理教室」大阪心斎橋 | 2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

お料理もお菓子も作れて☆親子で一緒にクッキング&試食も楽しい♪教室です!
子供の好き嫌いを改善する調理法や、食事マナー、しつけなども合わせて学ぶことが出来ます。


テーマ:

  ・「一番出汁の美味しさが分かったこと」が良かったです!「子供料理教室」大阪心斎橋

 

こんにちは! 「2歳~6歳のお子さんも笑顔でお料理!」教室講師の中村幸子です。

 

先月10/28には、【初めてさんもOK!一番出汁を取る&デコ巻きずしレッスン 】を開催しました。

 

 

まずは、試食タイムに2ファミリーが揃ったところをご覧くださいね。

 

 

image

 

 

レッスンは、前半が「デコ巻きずし」(お子さん向け)、

 

後半が、「一番出汁」(ママさん向け)の2部構成。

 
 

 

Y君は、デコ巻きずしの作り方説明をシッカリと聞いていました。

 

こうやって、手取り足取りでお伝えしますので、巻きずしに使う”まきす”が初めてさんもクッキングを楽しんでいただけますよー。

 

 

image

 

 

で、自分で作ったデコ巻きずしがこちら。

 

ほっぺの横に置いて、写真を撮ってもらいましたー!(*^-^*)

 

 

image

 

 

これが出来上がりのデコ巻きずし!

 

リボン型を、錦糸卵と黒すりゴマで色付けしています。

 

 

image

 

 

2歳のNちゃんは、大~~きな声で「出来たー!」

 

上手に作れましたねー、ママさんも嬉しそうー!!(*^-^*)

 

 

image

 

 

3歳Y君は、ママさんとちょっと恥ずかしそうに、「出来たー!」(笑)

 

 

image

 

 

Y君は、試食の時にとってもいい笑顔になっていましたよー!^^

 

あっ、この試食分は、私が事前に作ったもの。

 

各自自分で巻いたのは、「お持ち帰り」用に。

 
 

image

 

 

また、ママさん向けの「一番出汁」レッスンは、私がデモレッスンしましたー。

 

 
一番出汁とは、「昆布とカツオ節から作る和食の基本の出汁」。
 
レッスンではここに、干しシイタケを加えたバージョンで、「3種の旨み成分」がギュッとつまった美味しい「お澄まし」が出来上がりましたー!(*^-^*)
 
 
和食の基礎である「一番出汁(だし)」を取る過程の一部がこちら。
 
 
 
 
この「お澄まし」は、大好評でしたよー!(*^-^*)

 

 

試食が済めば、洗い物。

 

Nちゃんはフォークの先端をシッカリとチェックしていますねー。(*^-^*)

 

 

image

 

 

Y君も、洗い物が大~好き!^^

 

自信をもってやっていましたよー。

 

 

image

 

 
2歳Nちゃんとママさん、3歳Y君とママさん、【一番出汁&デコ巻きずし】レッスンに参加いただいて、ありがとうございました。
 
 
image
 
 
3歳Yちゃんのママさん
 
お料理レッスンに参加したのは、一番出汁とデコ巻きずしに興味があったので。
 
一番出汁の美味しさが分かったこと、が今回のレッスンで一番良かったです。
 
今後のレッスンでは、魚料理をリクエストします。
 
 
講師の中村から
 
この日は、Y君の体調がいまひとつということで・・・ママさん、ご心配でしたねー。
 
睡眠不足もあって、レッスンの最初は、Y君シンドイ感じでしたー。(≧▽≦)
 
でも途中からパッチリ目が覚めて、デコ巻きずしを完成させましたー!
 
とっても誇らしげです。(#^.^#)
 
 
image
 
 
ママさんは、、
一番出汁の美味しさが分かったこと、が一番良かったです。
と書いて下さいました。
 
是非お家でも、一番出汁を作ってみてくださいね。
こういうちょっとした手間が、長い目でみれば
家族で健康になれる秘訣のような気がいたします。
 
 
ご希望の"魚料理”は、
来年1月以降のレッスンメニューに取り入れようと思います。
 
この分だと、ママさんが願うこと:
「親子で一緒に趣味としてお料理を、楽しみたい!」
に一歩ずつ近づけそうですよー!
 
Y君がもっとクッキングが好きになれるように
応援していますねー。
 
 
 
2歳Nちゃんのママさん
 
毎回のレッスンを楽しみにしていて、
今回も楽しんで作業することができました。
 
初回のレッスン(体験お料理レッスン)に比べて
(今回の4回目のレッスンは)慣れて来て、
お話しが沢山出来るようになりました。
 
また、だんだんと楽しんで作業ができるようになりました。
 
もともとお手伝いは大好きでしたが、
自信をもって作業できるようになってきました。
 
レッスンには是非参加したいのですが、
日にちが合い次第なので、
また参加できるときはよろしくお願いします。
 
 
 
講師の中村から
 
ママさん、横浜から2歳Nちゃんを連れて当教室まで、
し・か・も・4回! 4回もー!!(*^-^*)
これ、【体験料理レッスン】に加えて3回回数券ですよねー。
 
Nちゃんは回を重ねるごとに
慣れて来て、本当に楽しそう・・・(^_-)-☆
 
そして大きなお声でシッカリを話せるようになってきました。
 
初回の”物静か”ぶりはどこえやら・・・(笑)
私に毎回いろんな”報告”をしてくれましたねー。
と~っても嬉しかったです。!(^^)!
 
Nちゃんを見ていると、
ママさんやおばあちゃまの愛情に包まれて
スクスク成長している!と感じます。^^
 
もともとお手伝いは大好きなNちゃんが
だんだんと自信をもって作業できるようになってきた!
というのは、洗い物のシーンでも確認しておりますよー。
 
洗い物が楽しい~!
そして自信をもって洗い物をしている様子がこの写真にも出ています。
この手つきがまたいい~~~!!(^^)!
 
 
image
 
 
Nちゃんを見ていると、
小1までに「得意料理」を作れる、
 
そしてクッキングが楽しくて、
ママさんのお手伝いをよくできるはず・・・
と予想できますゎー。
 
日程が合えば、是非またご参加ください!
 
レッスンでご一緒できるのを
楽しみにしていますねー。(*^-^*)
 
 
 
 このレポートをお読みのママさん、いかがですか?
 
2歳からの【体験レッスン】では、クッキング初めてさんが集合します!
 
レッスンに参加して、みんなで楽しく試食。
 
洗い物までシッカリやって、レッスンを終了します。
 
【体験レッスン】後は、月替わりのお料理レッスンに進んでいただけますよー。
(リンク先では、詳細と「お申し込みフォーム」があります)
 
 
・11/25(土)10-12時 エビフライ 
 【あと1席】
 
・11/26(日)10-12時 エビフライ
 【あと2席】
 
・12/16(土)10-12時 デコ巻きずし&ミニハンバーグ 
 【あと3席】
 
・12/17(日)10-12時 デコ巻きずし&ミニハンバーグ 
 【あと2席】
 
 
 
「レッスンに興味がある!」方は、「教室メルマガ」にご登録くださいね(登録無料)。最新&お得情報をママさんに直接、お届けいたします。
 
「教室メルマガ」では、イヤイヤ期のお子さんも笑顔で料理ができるようになる7ツの秘訣!をお話ししています。
 

 

中村幸子でした。

 

 

 

 

 

LINEでお友達になってね!コチラをクリックでOK!↓ 

友だち追加

 

 

当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。

 

イヤイヤ期 2歳~6歳対象 体験レッスン 子供料理教室 親子料理教室 幼児 お菓子教室 大阪市 心斎橋 南幼稚園 南小学校 少人数制 体験教室 初心者 初めての包丁、 子供用包丁 初めての包丁、包丁の持ち方、包丁の使い方、アットホームな雰囲気、手取り足取り、 ゆっくり ていねい 親切 親子いっしょにクッキング 授業参観  レッスン撮影OK! 

 美人粥&手づくりスイーツの「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、

兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。

 

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

好き嫌いをなくす!子供料理&お菓子教室:中村幸子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント