まだ結婚する前、旦那さんがお昼ごはんに出してくれて
そのとき初めて食べたとん平焼き。
居酒屋さんのメニューによくあるみたいで、
簡単だからって作ってくれたんです♪

私は飲み会とかあまり行ったことがなかったから、
とんぺい焼きのことは全然知らなくて。
お好み焼きみたい?でも違う、なんだろ~?
でもすっごく美味しかったのを今でも覚えています(*^o^*)

そんなことをふと思い出して、なんとなくイメージだけで作ってみました♪
とん平焼きではなく、風ということで、笑


*キャベツたっぷりとん平焼き風*



◎材料
卵     1個
キャベツ  3枚
じゃがいも 1個
豚バラ肉  80g
塩     少々
胡椒    少々
お好み焼き用ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節  適量
薬味ねぎ  適量

①キャベツとじゃがいもは千切りにする。豚バラ肉は食べやすく小さめに切っておく。

②大きめのフライパンに油(大1/2)を熱し、豚バラ肉を炒める。
 豚肉に火が通ったら、キャベツとじゃがいもも入れ、塩胡椒をしてキャベツが
 しんなりするくらいまで炒める。

③卵を溶き、塩を少々ふる。小さめのフライパンに油(大1/2)を熱し、卵を薄く
 焼いたら、②のキャベツ炒めをのせてオムレツのように包む。ソース、マヨネーズ、
 鰹節、薬味ねぎの順に好みの量をかける。

本当ならもっと豚肉をたっぷり入れるのかな?
でも、野菜好きの我が家はキャベツをメインにしてヘルシーに◎

キャベツって炒めると甘みが増して美味しいんですよね。
じゃがいもはたまたま皮をむいてあるのがあって、
こりゃ早めに使わないと!ということで、一緒に入れてしまいました、笑

旦那さんは、確かに昔作ったね~て言いながら、
オリジナルとん平焼きをぱくぱく食べてくれました。
旦那さんが作ったのとはちょっと違ったみたいだけど、
これまた新しくてウマイ☆との嬉しい言葉♪

休日にでも、本当の思い出の味をもう一度、
旦那さんにお願いして作ってもらいたいと思います(●´ω`●)ゞ


ポチッとしていただけると、
ブログ更新の励みになりますこれ