take oneの木

take oneの苗木を植えました。
お水をあげたり掃除をしたり、日々の事。
毎日続けることで
根っこは深く、枝は空高く、年輪が重なって、
いつしかみんなの木陰になれる様に。


テーマ:
毎日、蒸し暑いので、「サッパリ」がいいですね。
スタッフのみほちゃんが、髪の毛を切ってくれました。

青空美容室open



他のスタッフも、


今回は、チビッコも


みんなサッパリ!

……………………………★…★………………………

今週(8月2日まで)の小さいおかずはカボチャサラダにクランベリーを混ぜた、甘酸っぱいサラダです!

クランベリーそのままではかなり酸っぱいので、少しお砂糖で煮てあります。

ドライクランベリーの場合はもともとお砂糖がついてるので、そのまま使えそうです~🍹






サッパリしに、いらしてくださーい。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いい塩梅

梅干しを作るときに、塩を全体にふります。

ちょうど良い加減に塩をするのですが、

その梅に塩をするちょうどいい量という意味で、塩梅というのです。

何事も偏りすぎず、適度がいいですね。

今週の週替わり定食は、

イロイロなスパイスを入れていたら、とっても美味しくなりました!!



いつもレシピがないので、目分量と思いついたものを「いい塩梅」で加えて作っています。

ココナッツミルク、練りゴマをベースにしたチキンサテです。

ライム、レッドチリペッパー、チリソース、ナンプラー、レモングラス、あと海外で買ったスパイスミックス(字が読めないため何が書いてあるのか。。。)が入っています。






ドナタカ、ヨメマスカ?

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

たくさんの「ビーツ」を近所の農家さんから、いただきました。


ビーツはロシアの郷土料理「ボルシチ」に使う真っ赤なかぶです。
水煮の缶詰めは売っていますが、生の野菜はあまり見かけませんね~
こんな感じです。



皮は少しカサカサしていて、
切ってみると!



さらに煮ると、



ラズベリーより、赤色です。
これをさつま芋と合わせて




赤い大根や紫玉ねぎの色は、
火を通すと色素が落ちてしまうので、せっかくの鮮やかな色が残念な事になってしまいます。
でもビーツは、煮ても煮ても発色がいいが特徴ですね~



さつま芋とビーツのコロッケ
ビーツ入りトマトソースかけ

は、11月20日~11月26日までの週替わり定食です!


AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。